Варяг

The Slate: Зреет очередная революция в Украине?

В тени обманчиво спокойных президентских и парламентских выборов-2019 зреет гнойник потенциала очередной украинской революции. Она вполне может стать третьей за минувшие 15 лет -- после «оранжевой революции» 2004 г. и восстания 2014 г. на «евромайдане».

В апреле 75% избирателей отдали голоса за звездного комика Владимира Зеленского, и он сменил президента Петра Порошенко, руководившего Украиной после революции 2014 г. А в июле партия Зеленского получила большинство в парламенте, впервые с момента обретения независимости  сформировав в Украине однопартийную власть и обеспечив Зеленского возможностью править без коалиции.

Западные эксперты высоко оценили прошедшие выборы, признав их свободными и честными. А вот некоторые украинцы углядели в них подрыв демократии: они считают, что результаты инспирированы олигархами-оппортунистами, запустившими пророссийский политико-технологический проект по выбору «чистого листа» (Зеленского), которым можно манипулировать и заполнять его нужным содержанием.

Многие активисты, добровольцы-революционеры и ветераны непрекращающейся войны против поддерживаемых Россией сепаратистов востока страны оплакивают приход Зеленского к власти: они видят в нем симптом хронического недуга государства, не оценившего по достоинству ни жертвы, ни прогресс, достигнутый после майдана 2014 г.

Сегодня доминируют три группы: поддержавшие Зеленского представители протестного голосования; свергнутые пять лет назад пророссийские силы (их избиратели тоже поддержали Зеленского); а также расколотое сопротивление во главе с Порошенко и уходящим в отставку спикером парламента Андреем Парубием.

Крайне ультраправые группировки из радикально националистического прошлого господина Парубия одновременно и неуверенно поддерживают эту номинально прозападную оппозицию, но в то же время презирают Порошенко, поскольку часть ветеранов подозревает, что бывший президент наживался на войне.

Зеленский еще до парламентских выборов заявил СМИ: ни с одной из этих групп формировать коалицию его партия не намерена. Судя по сокрушительной победе на выборах, ему не придется нарушать данное обещание.

Зеленский озвучивает мессиджи о тесных связях с ЕС и НАТО, о борьбе с коррупцией, о притоке инвестиций, о повышении уровня жизни, о выполнении ранее невыполненных обещаний по принятию законов об импичменте и отмене депутатского иммунитета.

Но он при этом нанимает сторонников пророссийского режима экс-президента Виктора Януковича, свергнутого в 2014 г., критикует непростой языковой закон, а также демонстрирует готовность соблюдать положения Минских мирных соглашений 2014--2015 гг.

Националисты приравнивают Минск (поспешно заключенное соглашение о прекращении боевых действий на востоке Украины, подписанное ОБСЕ, Украиной, Россией и ее марионетками-сепаратистами) к капитуляции.

А у прозападных активистов откровенное недоумение вызывает оптимизм евроатлантических экспертов, полагающих, что новое правительство, укомплектованное пережитками эпохи Януковича, каким-то образом сможет реализовать либеральные, рыночные и демократические идеи.

А вот и еще более провокационный момент -- украинская пророссийская партия заняла второе место на июльских выборах, и этот реванш вызывает вполне реальные опасения относительно сохранения западного вектора страны, особенно в случае дальнейшего роста влияния упомянутой партии.

Критики президента уверяют: Зеленский в любом случае остается латентно пророссийским политиком: они напоминают об украинофобском юморе, характерном для его комедийной карьеры, о драматизации темы неонацистского путча в его популярном телесериале (как известно, российская пропаганда формировала постреволюционным лидерам Украины имидж фашистов), а также о назначениях на высокие посты скандальных представителей режима Януковича.

И сегодня, по прошествии пяти лет после «революции достоинства», активисты ожидают очередного бесславного поступка – капитуляции перед Россией на востоке Украины, политического преследования лидеров майдана, а то и унизительного возвращения самого Януковича.

Уже через несколько дней после инаугурации поддерживаемые Западом группы активистов предупредили Зеленского – выход за очерченные ими «красные линии» чреват «политической нестабильностью», а «последствия могут быть фатальными». 72 группы активистов скрепили своими подписями перечень из 27 пунктов, касающихся реформ в сфере безопасности, внешней политики, экономики, национальной самобытности, государственного управления и информационной политики. Если упомянутые реформы окажутся под угрозой срыва, активисты грозят третьим майданом.

Зеленский пока еще не совершал фатальных ошибок, но в Украине прослеживается определенная закономерность. Избыточная централизация власти уже дважды провоцировала прозападных националистов на полное игнорирование мнения толерантно настроенного по отношению к России электората. Кроме того, обе украинские революции были нацелены против Януковича, а потому решения о повторном назначении его сотрудников в госаппарат выглядят особо провокационными.

Период между выборами-2019 бывший руководитель аппарата Януковича Андрей Портнов, бежавший из страны после событий 2014 г., посчитал вполне безопасным для возвращения из ссылки. По слухам, влияние он оказывает через другого бывшего соратника Януковича – Андрея Богдана, руководителя офиса Зеленского. Активисты уверены: их реабилитация – предвестник неких грядущих событий. А всего за неделю до парламентских выборов Портнов через Facebook призвал к чистке рядов представителей бывшей власти.

В числе других знаковых событий, вероятно, ведущих к третьему майдану, выделяется обстрел офиса пророссийского телеканала в Киеве из гранатомета всего за неделю до парламентских выборов; «казнь через повешение» манекенов симпатиков России в Харькове, организованная неонацистами; а также видеообращение вооруженных до зубов мужчин призывного возраста в масках, угрожающих пророссийским согражданам насилием.

«Русского мира не будет», -- говорит один из них, упоминая любимый лозунг Путина. «Все кончится моргами и больницами». Конечно, все это может оказаться пустой болтовней, но в 2014 г. именно националистам удалось пресечь попытки по разжиганию сепаратизма в Харькове. Некий снайпер выстрелил коррумпированному пророссийскому мэру города в спину, и стрельба сошла ему с рук.

В Киеве выстрел из гранатомета предотвратил трансляцию нового фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» -- в нем утверждается, что за «евромайданом» 2014 г. в Украине стояли ультраправые силы. Обстрел обеспечил злейшего врага националистов – владеющего упомянутым каналом пророссийского медиамагната Виктора Медведчука (президент России Владимир Путин крестил его дочь) -- отличной возможностью для распространения антизападных теорий заговора. При этом в транслируемых телеканалом лояльных интервью не указывается, кем на самом деле является Медведчук, и какие силы он представляет.

Революционное ядро, простимулировавшее первые два украинских майдана против пророссийских сил, вошло в состав движения «25%» (названо по числу избирателей, голосовавших за Порошенко, а не за Зеленского).

Впрочем, реальный рейтинг одобрения этого движения показали парламентские выборы: партия Порошенко получила лишь 9% голосов и 26 мандатов. Объединенные крайне правые силы с трудом дотянули до 2% и остались без представительства в парламенте.

Следует отметить, что большинство украинцев изначально выступали против последней революции – а масштабный интерес к акциям протеста появился только после того, как Янукович решился на применение силы против протестующих, а снайперы майдана открыли стрельбу.

Избиратели сегодня очистили парламент Украины от большинства крайне правых депутатов. В результате такого переворота у националистов остается только два варианты – либо выход на улицы, либо забвение. И винить им в этом некого – кроме себя и избирателей. Лидер ветеранского братства неонацистского движения «Азов» в прошлом году сказал мне, что вина за царящий в стране хаос лежит на избирателях, поскольку большинство глупы и просто не знают, что для них хорошо. Потенциальные победители подобных заявлений никогда не озвучивают.

Итак, хорошая новость в том, что воинствующий национализм раздроблен и маргинализирован – вне зависимости от реального количества людей, сочувствующих националистической идее. Зеленский, возможно, пытается купить лояльность части представителей этой идеи. Так, перед парламентскими выборами он предоставил гражданство нескольким иностранным боевикам, воевавшим в рядах в Вооруженных силах Украины.

Всего неделей позже один из них -- российский неонацист и ветеран «Азова» -- напал на автомобиль Порошенко. И даже если Россия и не платила этим людям, ей следовало бы взять их на содержание. Состязаться в умении создавать Украине имидж нестабильного государства с ними просто некому.

Если только Зеленский вдруг не начнет злоупотреблять беспрецедентно сконцентрированной в его руках властью, Западу следует отказаться от использования своей откровенно недемократичной альтернативы -- власти улицы.

Любые демонстрации, бунты или революции, направленные на свержение руководства страны, избранного со столь высоким кредитом доверия, -- это именно то, чего хочет Россия: в такой ситуации Украина будет выглядеть куда более дикой, нелиберальной и неуправляемой, чем в пропаганде Кремля.

Москва интерпретирует события в ближнем зарубежье России сквозь призму своих интересов, и ничто не порадует россиян больше подлинно фашистского путча в Украине. Предыдущий майдан, возможно, не был последним, но очередной точно станет последним.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Slate


.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
статья сплошная ерунда по смыслу
все совсем не так даже из рф видно
Согласна. Но тут взгляд из США. И то, что их эксперты на основе такого **** делают выводы
Ну где-то так... После выборов новой Рады большинство "депутатов Майдана" перекочевали на улицу, вот и найдут себе применение.
Революция? А что. хохлы собираются сменить капитализм на феодализм? )))
Революция - смена государственного строя. А то, о чем вы пишете - это просто смена режима, а не революция.
И да. по-русски правильно "НА украине". Свинорылы не знают русский язык, у них есть лишь их свинячья мовка. Не уподобляйтесь свинорылам: это просто говорящие животные, не знающие русского языка.
> обстрел офиса пророссийского телеканала в Киеве
> выстрелил коррумпированному пророссийскому мэру города в спину

Это явно из некоего параллельного мира. :-)))