Христос

В ПЦУ похоронили последнюю надежду на признание со стороны Румынской церкви

В ПЦУ похоронили последнюю надежду на признание со стороны Румынской церкви - фото

Священник Православной церкви Украины Виталий Данилюк считает участие румыноязычной пасты УПЦ в защите общины села Михальча Черновицкой области от рейдерского захвата "разжиганием межнациональной розни. Об этом пишет Телеграм-канал Правблог.

Как утверждает Данилюк, представители ПЦУ даже обратились по данному вопросу к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Российская церковь привозит румыноязычных и это очень серьезная проблема для Украины, потому что создается конфликт межрелигиозный и межнациональный. Это серьезный звоночек, поскольку люди не понимают, чем они играются", - уверен клирик.

Но, как известно, сторонники ПЦУ вот уже длительное время никак не могут захватить храм УПЦ в упомянутом селе. Во многом их неудача объясняется той мощной поддержкой, которую оказывают своим единоверцам в Михальче румыноязычные верующие Украинской Православной Церкви. Поэтому, возможно, что слова Данилюка стали подножкой для главы ПЦУ Епифания.

"Сетования представителя ПЦУ явно показывают, что у этой организации нет поддержки со стороны румыноязычных православных Буковины. Все они остаются верными УПЦ и митрополиту Онуфрию. А раз так, то вся затея Епифания с созданием викариатства ПЦУ для румыноязычных приходов выглядит как большой пшик. На бумаге все хорошо, а в реальности это не более чем мираж", - цитирует канал.

Более того, заявление Данилюка могло сыграть на руку УПЦ. Ведь оно не только явно показало несостоятельность проекта "румынского викариатства" внутри ПЦУ, но и создало дополнительные возможности для донесения Румынской Церкви реальных раскладов по церковной ситуации на Буковине. В том числе, по вопросу притеснения румыноязычных верующих УПЦ со стороны сторонников ПЦУ.

"С такими подчиненными Епифанию и врагов не нужно. Они лучше всяких оппонентов похоронят даже призрачные перспективы на признание ПЦУ церковным Бухарестом".

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.