Варяг

Николай Губенко: «Наши киногерои променяли российское подданство на американское»


17 августа 1941 г. в Одессе во время бомбежки родился Николай Николаевич Губенко –  будущий актер и режиссер Московского театра драмы и комедии на Таганке, актер и режиссер отечественного кино, последний министр культуры СССР, депутат Госдумы РФ и Московской городской думы.

Важная деталь: его отец еще до рождения сына добровольцем ушел на фронт и служил бортмехаником бомбардировщика ТБ-3. Погиб в бою под Ворошиловоградом (ныне Луганском) в 1942 г. Мать до войны работала главным конструктором Одесского крекинг-завода. В период оккупации Одессы была арестована за укрывательство евреев и погибла в фашистских застенках. Из пяти детей семейства Губенко только Коле удалось сохранить фамилию – братьев и сестер забрали соседи. Николай остался с дедушкой и бабушкой по материнской линии.

В 1947 г. мальчик был определен в 5-й Одесский детдом, а позже переведен в Суворовское училище с углубленным изучением английского языка. Николай еще в школе получил прозвище Артист, стал играть в школьном театральном кружке. И по окончании училища поступил в театральную студию при Доме актера, где пробыл недолго: в 1958 г. его – единственного – зачислили в труппу вспомогательного состава Одесского ТЮЗа.

В 1964 г. Губенко окончил актерский факультет ВГИКа, учась также в Государственном цирковом училище. В этом же году вышел фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», в котором Губенко дебютировал как актер, сыграв роль Николая Фокина. Артист удачно продолжил свою актерскую деятельность в кино: в 1960-х снялся в фильмах «Пока фронт в обороне», «Пядь земли», «Когда улетают аисты», «Последний жулик», «Пароль не нужен» (роль военного министра В.К. Блюхера), «Дворянское гнездо» (1969 г., реж. А. Кончаловский).

После 1970 г. Губенко выступил и как режиссер – в короткометражной драме «Настасья и Фомка» и лентах «Братья Макаровы», «Пришел солдат с фронта» (за последнюю был награжден Премией Ленинского Комсомола, и Госпремией РСФСР им. Братьев Васильевых).

Самым ярким, главным в творческой судьбе Н. Губенко стал фильм «Подранки» (1976). В нем Губенко выступил не только как актер и режиссер, но и сценарист. Фильм во многом автобиографичен.

Позже Губенко снял проблемные фильмы «Из жизни отдыхающих», а также «И жизнь, и слезы, и любовь…», которые вместе с «Подранками» считают своеобразной трилогией. В этих трех фильмах в главных ролях он снял супругу, популярную актрису Жанну Болотову.

В 1985 г. Н. Н. Губенко было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

С января 1987 г., после кончины режиссера А. Эфроса, Губенко стал главным режиссером и художественным руководителем Театра на Таганке, ради этого фактически оставив кинематограф. В 1988 г. он снял свой последний фильм «Запретная зона».

С 1989 по 1992 г. Николай Николаевич был во главе Министерства Культуры СССР.

В начале 1990-х из-за конфликта с режиссером Ю. Любимовым Губенко основал театр «Содружество актеров Таганки», куда вслед за ним ушла часть труппы. Позднее единство было восстановлено.

О новом российском кинематографе Губенко сказал: «Наши киногерои променяли российское подданство на американское, приняв их невежественную, отвратительную, порочную, насильственную цивилизацию диктатуры денег за эталон. Эту-то цивилизацию нам и хотят привить вместо диктатуры совести».

С 1995 г. Николай Николаевич активно занялся политикой, был избран от КПРФ депутатом Госдумы. Работал заместителем председателя Комитета по культуре, в 1996 г. возглавил Комитет по культуре и туризму, в 1997 г. вошел в Президиум ЦК КПРФ. С 2004 по 2006 гг. состоял в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. В 2005 был избран в Московскую городскую думу. С 2009 г. занимает пост заместителя Председателя Московской городской Думы. В январе 2016 г. на сессии городского парламента предложил ужесточить контроль за притоком в РФ нелегальных мигрантов.

Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…