varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

С днем рождения тельняшки!



19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении в качестве формы матросов на русском флоте тельняшки. Этот день может считаться днем рождения русской тельняшки.



Семья князя Константина Константиновича



19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал указ о введении новой формы в морском флоте. Указ был утвержден императором Александром II, после чего вступил в силу. В соответствии с документом, в морском ведомстве вводилась тельняшка как форма одежды для нижних чинов кораблей и флотских экипажей. «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» характеризовало тельняшку следующим образом:

Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…

Синие и белые поперечные полосы на рубахе символизировали Андреевский флаг – официальное знамя российского военно-морского флота. Но не только символическое, но и большое практическое значение имела тельняшка как удобная и теплая одежда. Однако сама по себе полосатая тельняшка не была изобретением русского морского ведомства. Такую расцветку выбрали моряки многих стран еще очень давно, что было связано с особым удобством полосатых рубах. Когда в XVII-XVIII вв. наступил расцвет парусного флота, моряки самых разных флотов стали нашивать на белые рубахи разноцветные полосы. Это делало матроса очень заметным на фоне светлых парусов и темной морской поверхности. Кроме того, плотная тельняшка хорошо согревала и позволяла сохранять свободу движений во время выполнения корабельных работ.
Tags: история, россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment