Варяг

Сельская громада на Косовщине отказалась демонтировать памятник советским солдатам


Сельская громада на Косовщине отказалась демонтировать памятник советским солдатам.

На собрании были жители Среднего Березова и жители окрестных сел, всего около 90 человек. Люди советовались по демонтажу памятника советским солдатам и установке на его месте креста с трезубцем, пишет Репортер.

Памятник со стелой поставили в 1970-х. Директор общественного объединения «Фронтовая капеллания путь единения» отец Николай Мединский и волонтерская группа «Свой за своего» выступают за его демонтаж.

«Предварительно этот вопрос поднимался на сессии сельсовета, – говорит глава Среднего Березова Николай Игнатюк. – Чтобы узнать мнение жителей, депутаты решили провести народные слушания».

По словам Игоря Геника, которого выбрали председательствовать на слушаниях, люди собрались, потому что должны принять окончательное решение.

«Этот памятник – единственное, что у нас осталось в память о наших отцов и братьев, которые погибли на войне, – выступил на собрании Владимир, житель села. – Предлагаю провести реконструкцию, чтобы улучшить его состояние, а не демонтировать».

«Я не одна, кто переживает за судьбу стелы, – говорит Лида Симчич, также местная жительница. – Это память о моем отце да и вообще всех погибших и пропавших без вести в годы войны. Каждый год я ношу сюда свечу, чтобы их почтить"»

Зато инициаторы демонтажа предлагают снести памятник и стелу с фамилиями людей, не касаются местных крестьян. По их мнению, они несут советские настроения.

«Мы хотим снести советский памятник и просоветскую стелу, а на их месте установить крест – как символ борьбы», – говорит Владимир Кавацюк, районный депутат из села Нижний Березов. Он единственный публично представлял инициаторов демонтажа.

Итак, на голосование вынесли три вопроса. Первое – демонтировать памятник, но перед тем составить дальнейший план действий. Второе – оставить монумент, но провести реконструкцию. И третье – дополнительно опросить отдельно каждого жителя села.

После голосования приняли решение оставить памятник. За проголосовали примерно 70 человек. Идею демонтажа поддержали четверо.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…