Варяг

К годовщине ГКЧП.

Регулярно антисоветчики в качестве аргумента апеллируют к тому, что народ не вышел на улицы в поддержку ГКЧП.

Но, напомню, что это было просто невозможно - мобилизовать людей на митинги в поддержку... запрещения митингов! Ведь объявив о своём существовании, ГКЧП запретил проведение любых митингов и демонстраций, ввёл комендантский час и т.д. Т.е. демонстрацией лояльности ГКЧП, тем более с использованием регулярной вооружённой силы, являлся не выход на улицы, а наоборот – сохранение общественного спокойствия.

Поэтому никогда уже не узнаем, сколько людей в те дни на самом деле сочувствовало намерениям "путчистов". Поскольку их сочувствие осталось пассивным фактором политики – эти люди сидели по домам.


Кстати, я не так давно вспомнила, как я узнала, что ГКЧП был ПЕРЕВОРОТОМ.

У меня как раз был медовый месяц, и, как понимаете, мне с мужем как-то было фиолетово, что там показывают по телеку. И вот через пару дней после свадьбы, когда мы должны были ехать знакомиться с родственниками мужа, в пол-восьмого утра звонок - звонит брат и, захлебываясь, говорит в трубку: "Включай немедленно телевизор, в Москве переворот!" . Т.е. включая телевизор, я уже знала, что в Москве происходит что-то НЕЗАКОННОЕ.

Я через пару лет спросила его: "Откуда ты знал, что в Москве переворот?" Он ответил, что ему кто-то (он уже забыл кто) позвонил и тоже сказал про переворот. Потом не один человек так говорил, что он о ПЕРЕВОРОТЕ узнал, когда ему позвонили по телефону.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А я помню практически единодушное - ну наконец-то эту пятнистую тварь выкинули, и правильно, и поделом ему.
А чего выходить? Кто работал, да и на каникулах и в отпусках было чем заняться. Это сейчас даже не безработица, а самая настоящая безделица.
Простите, но это был переворот чисто технически - как к нему ни относись с точки зрения его пользы или вреда для страны.
Переворот по определению это смена власти в государстве, осуществляемая с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм.

ГКЧПисты объявили себя верховным органом управления страной, а Янаева - и.о. президента. Такой орган не был предусмотрен никаким законом СССР. И действующий законодательный орган - Верховный совет СССР ГКЧПистов ни на какие должности не назначал.

Так что все верно - переворот.
И ГКЧП, и Новое Временное Правительство боялись народа. Это слишком мощная сила. Они не знали кого именно поддержат массы. Поэтому обе стороны от народа тихарились. Тем не менее ГКЧП не мог проиграть и не проиграл. Любой исход для него был выигрышным. Горбачев рассказывал на лекциях в заграничных университетах, что команды на развал СССР от курировавших его республиканцев США не было. Цветная революция была личной инициативой группы Ельцина, жаждавшая власти и поддержанная демократами США. А изначально целью прозападного СССР была дискриминация коммунизма самим новобуржуазным "перестроенным" клерикализированным СССР (остающимся внешне "коммунистическим" со всеми прилагающимися атрибутами) и результатом - война "советских коммунистов" с китайскими коммунистами. Что абсолютно точно приравняло бы новобуржуазный СССР к Рейху и вызвало бы единодушное всеклассовое осуждение коммунизма всем населением мира. ГКЧП мог выиграть и продлить существование страны, обрушив вместо нее Китай, как обрушил ОВД, но обеспечить почти 90%-ный проигрыш коммунизму в Третьей Мировой. И ГКЧП мог проиграть страну, но обеспечить почти 90% выигрыш коммунизма в Третьей Мировой. В которую население бывших советских социальных государств шагнет уже имея опыт ненависти и "дискриминации богатых"(с)Матвиенко