Варяг

Годовщина. Зарубка для памяти

Увидела в воспоминаниях (тогда у меня изъяли всю оргтехнику и я была лишена связи с миром пока мне не подарили старенький ноутбук и телефон) у френда ссылку на публикацию Avigdor Eskin. в которой он призывал российскую правозащитную и либеральную общественность встать на мою защиту, когда три года назад существовала угроза моего ареста и пребывания годами в СИЗО. За что ему моя огромная благодарность и признательность.

Тогда голос в мою поддержку высказывали люди из разных стран, включая Микиса Теодоракиса и других деятелей культуры и правозащитников. И во многом эта поддержка помогла мне остаться на свободе.

Но, увы, никто из российских правозащитников, включая покойную ныне Людмилу Алексееву (видимо, ей помешало то, что если верить архивному делу отца, она во многом своими показаниями поспособствовала его посадке), не отозвался. А из представителей либеральной российской общественности в мою поддержку высказались только Дмитрий Быков и дьякон Кураев, за что я им тоже благодарна


Мирослава Бердник - героиня. Её спасение - вопрос чести.

На Украине арестована журналистка Мирослава Бердник. Она известна как последовательный борец с украинским национализмом. Бердник не раз критиковала нынешние власти в Киеве, а также организаторов событий на Майдане. Мирослава - дочь советского писателя-фантаста Олеся Бердника, который был в свое время осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. С призывом заступиться за журналистку в эфире "Вестей ФМ" выступил израильский публицист Авигдор Эскин, который знает Бердник лично.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, чего пытаются добиться арестом Бердник украинские власти?

Эскин: Она - одна из самых светлых личностей во всем движении "Антимайдан". Мирослава - журналист и писатель, она всегда подчеркивала свою принадлежность к украинской культуре, украинскому языку, была так воспитана. Ее отец, кстати, отбыл 2 срока заключения при советской власти. Она выросла в диссидентской семье, помогала отцу, была его секретарем даже одно время. И ее правозащитная деятельность началась еще в те далекие времена, где-то в середине - конце 70-х годов.

И вот - ирония судьбы: она оказалась в той Украине, которая после обретения независимости постепенно стала для нее не просто страной, которая была объектом ее критики... Но, к сожалению, сейчас ее жизнь находится в опасности. Вы же прекрасно понимаете, что такое допросы в застенках СБУ! Люди, которые там побывали, рассказывают о страшнейших пытках в духе гестапо, в духе бандеровцев, которые, собственно, были духовными лидерами тех, кто сейчас осуществляет такого рода действия. И у нас есть, конечно, несколько часов для того, чтобы надавить на украинские власти, показать им, что это будет война, что за Мирославу поднимется весь мир.

Я могу сказать, что она была здесь, в Израиле. Она выступала перед комиссией Кнессета в марте 2014 года, рассказывала о бандеровском перевороте на Украине, о том, что там на самом деле происходит, и все ее слушали коленопреклоненно, с восторгом и восхищением. Это женщина, которая несет милосердие, добро. Она здесь, в Израиле, стала нашей героиней, она героиня для украинцев. Она героиня также для русских. Это женщина, которая заслуживает сейчас немедленного нашего вмешательства. Этот сейчас на самом деле для неё вопрос жизни и смерти, а для нас это - вопрос чести.

"Вести ФМ": Авигдор, вы считаете, что счет идет буквально на часы?

Эскин: Ее задержали и допрашивают. Если должным образом будет оказано сейчас давление на украинские власти через наши западные контакты, через российских правозащитников... И я хочу громко обратиться к тем, кто знает Мирославу по "старым временам". Если в Израиле, то это Щаранский. Щаранский, который сейчас возглавляет Сохнут - еврейское агентство, он же тоже был членом Хельсинской группы, как и отец Мирославы. В России это, конечно, вдова Александра Исаевича Солженицына Наталия Дмитриевна. Не молчите! Я хочу обратиться и к Людмиле Алексеевой, которая тоже была членом Хельсинской группы. Хочу спросить Людмилу Алексееву: правозащитная деятельность что, не распространяется на преступления бандеровской власти в Киеве? Правозащитная деятельность не распространяется на тех, кто объявил нацистов героями? Это, что ли, причина молчания? А где российская оппозиция, где "Парнас", где прочие люди, которые критиковали российскую власть? Вот самое время сейчас им показать, что они правозащитники, а не "пятая колонна".


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.