Варяг

"Красное дерьмо, руки прочь от нашего Ельцина!"


Один из лозунгов эпохи перестройки

На дворе — 20 августа. Очередная годовщина событий 1991 года, приведших — сразу — к запрету КПСС и — через примерно сотню дней — к распаду СССР. И в это самое время, с позволения сказать, "левые" продолжают дебатировать жгучий вопрос: надо ли им присоединяться к протестам правых, требующих их линчевания и потрошения декоммунизации?
Хорошо. Тогда напомню, что тогда, в 1991 году, да и за год до этого, и за два, в стране, которая называлась в то время СССР, тоже кипели массовые протесты. И градус антикоммунизма на них тоже постепенно разогревался и накалялся, хотя вначале, году в 1989-м, там были ещё и красные знамёна, и портреты Ленина. Но потом всё это испарилось и появились лозунги... Какие? За прошедшие 30 лет успело вырасти и родить детей целое поколение, которое тех лозунгов не видало. А те, кто видал, успешно забыли. Но я напомню... Вот лозунги тогдашних правых, списаны сейчас с фотографий митингов тех дней:
"Долой коммуняцкую банду!"
"Нет Октябрю 17. Большевизму — чуме ХХ века"
"Освободимся от ленинизма-фашизма"



"Обком КПСС! Ты засиделся у благородных девиц!" (в Ленинграде)
"Ельцин — борец с мафией!"
"Коммунисты! Больше двух не собираться!"
"Каждому коммунисту по отдельному мавзолею!"
"Партия Ленина, прочь с дороги!"
"Красное дерьмо, руки прочь от нашего Ельцина!"
"Ельцин — совесть, Ельцин — честь, Ельцина в президенты!"



"Правительство Горбачёва и КПСС — в отставку! Наши идеалы: Сахаров, Ельцин, демократия!"
"Требуем удалить парткомы за пределы предприятий!"
"Требуем департизации армии, МВД!"
"Дядя Горби обманул нас с бабушкой. Мы за Ельцина, он честный" (плакат держит ребёнок).
"Сила КПСС в невежестве народа!"
"КПСС — источник насилия и коррупции!"
"72 года на пути в никуда!"
И так далее. Теперь вопрос: надо ли было левым присоединяться к ТЕМ протестам? Ведь кое с чем в них вроде бы можно было согласиться? Например, с лозунгом "долой Горбачёва!", его перечёркнутым портретом, требованиями демократии и пр. и пр. И даже более того: Ельцин даже в своём указе от 19 августа 1991-го именовал ГКЧП "правым переворотом", то есть себя всё ещё мыслил "левым". Левее "правого" ГКЧП! Ну, прямо нынешние декоммунизаторы, которые, если их спросить, правее они или левее кремлёвских, тоже скажут, что они, мол, "левее". И, кстати, те протесты порой нехило разгоняли "рычагами перестройки" и "демократизаторами", как тогда шутливо называли дубинал (именно тогда, в 1990-м, появилось и словечко "космонавты"), а их участников и организаторов сажали на сутки, хотя в других случаях протесты и не разгоняли, а разрешали. В общем, точь в точь как теперь. Так следовало левым присоединяться (что некоторые из них, социалисты и анархисты, и всякие "Демплатформы в КПСС", и делали) и брать на себя неблагодарную роль охвостья антикоммунистов? Или, может быть, левым надо было чётко отграничить себя от разбушевавшейся правой стихии и жёстко выступать и против правой улицы, и против Горбачёва, разумеется? Как бы это ни выглядело тяжело — воевать на "два" фронта? Если для вас ясно, как следовало действовать тогда, то должно быть ясно, как действовать и теперь. И не надо успокаивать себя мыслью, что тогда, мол, сбросить Горбачёва и разрушить Союз было плёвым делом, а теперь нынешние кремлёвские, мол, несокрушимы, как скала.
Тогда Михаил Сергеевич тоже казался несокрушимым. Но обстоятельства повернулись так, что он оказался вполне себе сокрушимым. В политике, как и в жизни, всё течёт, всё меняется, и нет и не может быть вечных величин. Это — азбука.
Следовательно, простительно ли левым сейчас подкидывать своих полешек и угольков в костёр, на котором господа декоммунизаторы собираются пожарить "шашлык из колорадов"? При этом левые наивно рассчитывают, что они в том костерке только погреют руки, а до реальной жарки шашлыка, мол, не дойдёт, потому что кто ж такое допустит? Так думали и многие субъективно "левые" участники Августа 1991 года. Однако в Октябре 1993 года некоторые из них оказались под прицелом танков и пулемётов своих вчерашних "друзей и союзников". Мне лично хорошо были знакомы некоторые люди, левых взглядов, которые защищали Белый дом и в 1991, и в 1993 годах (например, покойный лидер РРП Сергей Биец). Но в тот раз такую... наивность ещё можно было как-то объяснить неопытностью, незнакомством с вероломством правых "союзничков", простодушной верой в их красивые слова про демократию, гражданские свободы, власть Советов и т.д. Теперь такое объяснение не работает от слова "совсем". Те, кто зовут левых на "общий протест" с господами декоммунизаторами, волокут их на бойню. Они должны ясно отдавать себе в этом отчёт, как и те, кто туда доверчиво идёт вслед за ними...
https://maysuryan.livejournal.com/893978.html - ссылка


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.