Варяг

Проблема ВИЧ/СПИД на Украине



Пока внимание населения приковано к эпидемии кори, а и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказывает на своей странице в Facebook о том, как правильно есть арбузы, на Украине свирепствуют еще две эпидемии, тесно связанные между собой.

Страна занимает первое место в Европе по уровню распространения туберкулёза и второе по скорости распространения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ/СПИД на Украине

Согласно официальным данным с 1987 по май 2019 года в стране зарегистрировано 341084 случая ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в частности 114487 случаев заболевания СПИДом и 49751 случай смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом. В 50% случаев смерть больного СПИДом наступает от туберкулёза.

По данным Минздрава, на начало 2018-го в стране проживали порядка 244000 ВИЧ-позитивных людей. Ежедневно на Украине регистрируется 24 случая заболевания СПИДом и девять смертей от сопутствующих ему болезней. По состоянию на 1 апреля 2019 в лечебных  учреждениях под наблюдением находилось 142076 ВИЧ-инфицированных, из них 46 987 больных с диагнозом СПИД.

ВИЧ отличается от СПИДа тем, что на протяжении нескольких лет может протекать бессимптомно, лишь затем проявляясь в виде сопутствующих инфекций. За это время каждый ВИЧ-позитивный человек заражает ещё нескольких. На сегодняшний день наиболее распространённым способом заражения СПИДом являются половые контакты, составляющие 66% всех инфицированных. В группе риска находятся наркоманы, гомосексуалисты, проститутки и лица ведущие беспорядочную сексуальную жизнь.

Самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областях, Киеве и Киевской области.

Социально-экономический кризис и гражданская война, развившиеся после государственного переворота 2014 года только способствовали росту заболеваемости. В 2015 году количество выявленных ВИЧ-инфицированных составляло 15869 человек, а в 2017 – уже 18194. В 2018 году количество выявленных инфицированных и больных несколько снизилось и составило почти 15 тысяч ВИЧ-позитивных, из них 2 тысячи детей до 14 лет. Однако снижение заболеваемости оптимизма не внушает, так как население страны ежегодно уменьшается из-за трудовой миграции. Следует также учесть, что на каждого выявленного пациента с ВИЧ приходится значительное количество вирусоносителей. По оценкам специалистов, в стране имеется не менее 100 тысяч скрытых носителей вируса иммунодефицита. Распространению заболевания способствует отсутствие эпидемиологического контроля. Предшественник Супрун на посту министра здравоохранения – грузинский историк Квиташвили – закрыл все санэпидстанции в стране, а специальность эпидемиолога вообще исчезла из программ медицинских вузов.

Блокада Донбасса, начатая Киевом, привела к тому, что 8 тысяч ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом остались без лекарств на территории ЛДНР.

Лечение от СПИДА – антиретровирусная терапия (АРТ) предоставляется только в 281 лечебном учреждении всем зарегистрированным больным. Человек, не состоящий на учёте, не может получить необходимые лекарства.

В июне 2019 года Минздрав Украины утвердил новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Как сообщили в Минздраве: «Украина первая из всех стран Восточной Европы и Центральной Азии официально переходит на новые стандарты лечения ВИЧ». Теперь каждый больной может получать бесплатное и пожизненное лечение новым комбинированным препаратом Dovato.

Для того, чтобы начать лечение, необходимо получить подтверждение наличия ВИЧ-инфекции двумя экспресс-тестами разных производителей.

Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) выдало компании ViiV Healthcare разрешение на применение этого препарата в качестве полной схемы лечения больных СПИДом весной нынешнего года. Ранее он был испытан на 1400 взрослых добровольцах. Никаких серьёзных исследований об отдалённых последствиях его применения пока нет, хотя препарат показал свою эффективность при лечении СПИДа. Бесплатное его применение у больных жителей Украины означает новый этап клинических исследований. Среди противопоказаний пока есть только предостережения не использовать его у женщин во время зачатия и в первом триместре беременности. Определить момент зачатия и первые месяцы беременности, зачастую является весьма проблематичным. Видимо действие данного препарата на беременных и новорожденного и намерены изучить на украинских женщинах.

На плачевную ситуацию со СПИДом на Украине в феврале нынешнего года обратили внимание в ООН, но это замечание вызвало истерику у «патриотов». В сообщении ООН было сказано: «На Украине отмечается вторая по масштабам эпидемия ВИЧ/СПИДа в Европе». После чего возбуждённые ревнители мовы разразились проклятиями в адрес Организации Объединенных Наций… из-за употребления предлога «на» перед названием страны. Свидомых украинцев больше всего беспокоит не смертельная эпидемия, а правописание. В пресс-службе ООН были вынуждены ответить на нападки укропатриотов: «Использование русского языка в ООН (одного из шести официальных языков Организации) регулируется литературными нормами современного русского языка, в соответствии с которыми в ООН говорят и пишут «НА Украине». ВИЧ/СПИД на Украине для свидомого украинства – проблема куда менее важная, чем в/на.

Андрей НАЗАРЕНКО

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.