Варяг

Куда и почему бегут украинские медики


На Украине наблюдается катастрофическая нехватка медработников. Врачи и медсёстры массово выезжают за границу. На конец 2018 года в стране не хватало более 42 тыс. врачей и 100 тыс. медсестёр. С каждым годом ситуация всё более ухудшается. Заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медицинских работников Виталий Левицкий, выступая в 2017 году на конференции, посвященной медицинской реформе, говорил: «Есть официальная статистика, что за 14-16-е годы у нас 66 тысяч медработников уволилось из отрасли. Семь тысяч врачей ежегодно покидают нашу страну и выезжают в другие страны, такие как Польша, Германия, Евросоюз, Израиль – можно долго перечислять. Зарплаты у них начинаются от двух тысяч евро, а у нас минималка, как вы знаете, 3200 гривен ($118)». Несмотря на то, что в 2019 году минимальная зарплата увеличилась до 4173 грн. в месяц, рост цен и тарифов на коммунальные услуги полностью нивелировал это повышение.

Причин бегства медработников с Украины несколько, но главные из них, это низкая заработная плата, непродуманная медреформа и разрушение всей системы здравоохранения.

На Украине после принятия закона о медицинской реформе сложилась парадоксальная ситуация. Молодые семейные врачи, стали зарабатывать в разы больше квалифицированных хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, кардиологов, имеющих по 20-30 лет стажа. Семейный врач получает по 370 гривен в год за каждого пациента в возрасте от 18 до 40 лет, за детей до 5 лет – 1480 грн, а люди старше 64 принесут 740 гривен. Конечно, не все эти деньги попадают в его карман, но тем не менее зарплата начинающего семейного врача может достигать 15-20 тысяч в месяц, в то время как узкие специалисты в поликлиниках и больницах получают не более 7 тысяч. На Западе ситуация совершенно другая. Узкий специалист получает гораздо больше, чем семейный врач. В Европе и США врачи относятся к самым высокооплачиваемым категориям. Самые высокие зарплаты врачей в США. Семейный врач здесь получает $15 тыс., неврологи, кардиологи, хирурги имеют около $50 тыс. в месяц.

Зарплаты врачей в Евросоюзе ниже американских, но в разы превышают украинские. Вот примеры заработных плат семейных врачей в Европе: Нидерланды – 6500 евро, Швейцария – 8000, Великобритания – 7500, Германия – 6000, Италия – 5500, Испания – 5000, Дания – 4700, Португалия – 2500.

Директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Василий Лазоришенец рассказывает, что из-за низких зарплат и их задержек из института целыми бригадами разъезжаются высококвалифицированные специалисты, которые не нужны нынешней власти. Аналогично выглядят сегодня большинство украинских лечебных учреждений. В Берегово Закарпатской области практически все врачи выехали на работу в Венгрию. Теперь на приём и дежурства туда приезжают врачи из Ужгорода и Мукачево. Кроме Венгрии, закарпатские медики активно выезжают в Словакию и Чехию. В 2017 году целая группа выпускников медицинского факультета Ужгородского университета сразу же уехала в Словакию. В городской больнице Никополя Днепропетровской области осталось всего два хирурга и единственный анестезиолог. Больной, требующий экстренного хирургического вмешательства, может ждать его часами, так как в этот момент идёт другая операция. Большинство врачей Галичины выехали на работу в Польшу и другие страны. Не намного лучше ситуация и в Киеве. В 2018 году укомплектованность врачей первичной медико-санитарной помощи составляла 75%. Семейным врачам и терапевтам зачастую приходится принимать по 80-100 пациентов в день, так как в столицу съехалось множество людей из других регионов Украины.

Квалифицированные врачи выезжают за рубеж и идут на потерю своего статуса, работая парамедиками или медсёстрами, но зарабатывают при этом существенно больше, чем на Украине. Через несколько лет проживания в этих странах они могут подтвердить свой диплом и квалификацию, стать полноценными врачами.

Такая же история и с медсёстрами и фельдшерами. Многие сразу после окончания училища уезжают работать за границу. Медсёстры востребованы по всему миру. Бывший завкафедрой биологии Тернопольского медицинского университета давно выехал в Канаду, создал там рекрутинговую компанию по набору медсестёр, а затем при Тернопольском медуниверситете открыли факультет подготовки медсестёр. Практически все его выпускники сразу же уезжают на работу в Канаду или США. В большинстве украинских больниц и поликлиник остались медсёстры пенсионного возраста. Ситуация с врачами по некоторым специальностям не лучше. Во фтизиатрии 70% врачей – пенсионеры, а смены им нет. На украинскую зарплату эту смену найти очень сложно. Безвиз, которым так гордится бывший президент Порошенко, привёл Украину к массовой потере медиков, а затеянная главой Минздрава Супрун медицинская реформа ещё сильнее подтолкнула врачей и медсестёр к отъезду из страны.

Глава Свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко считает, что в массовом бегстве украинских медиков за границу непосредственно виновата и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун: «На Украине не проводится так называемая медреформа. На самом деле это всего лишь имитация реформы, чтобы выкачать и украсть из госбюджета как можно больше денежных средств. Государство в лице Супрун способствует массовой миграции врачей за границу и делает все, чтобы украинцы массово болели. В итоге если ничего не изменить, продолжится массовая миграция медицинских работников за рубеж».

По словам главы профсоюза, украинские медики уезжают «преимущественно в Евросоюз, где врачи получают от 2000 до 3000 тысяч евро в месяц, а то и больше. Медсёстры получают 1500 – 2000 тысячи евро. На Украине же врачи получают 200 долларов в месяц. Со стажем и со всеми добавками максимум 300 долларов».

Сегодня украинских медиков можно встретить по всему свету, но в связи с ухудшением качества образования некоторые страны отказались признавать дипломы украинских медвузов. В 2017 году четыре страны – Сирия, Ливан, Ирак и Палестина отказались признавать дипломы украинских врачей. Уляна Супрун распорядилась включать в выпускной экзамен дополнительный тест на основе американского экзамена UMSLE. Хотя в Национальном медуниверситете им. Богомольца утверждают, что созданные по американскому стандарту тесты примитивны, полны ошибок и устаревшей терминологии.

Чаще всего украинские врачи уезжают в Польшу, Чехию, Словакию, Израиль, Россию. Но их можно встретить и в Германии, Португалии, Испании, Италии, Турции, США, Канаде, Прибалтике, Скандинавии, в азиатских и африканских странах. На Украине работает ряд иностранных организаций, занимающихся подготовкой врачей для работы за границей. Подготовкой медиков для работы в Польше занимается компания Iles Group. Врачей для работы в Германии готовит частная компания Doctor.de, для США – организация Razom for Ukraine. Общественная организация «Украинский медицинский совет» занимается подготовкой врачей к выезду в Германию, Польшу, Чехию, Словакию. Многие рекрутинговые агентства работают по принципу «всё включено», обеспечивая перевод и нострификацию документов, языковые курсы, дополнительное обучение и поиск работы в стране переезда. Стоит вся эта подготовка недёшево – тысячи долларов, но поток украинских медиков, желающих уехать, не иссякает…

По сути, украинские вузы работают на то, чтобы обеспечить врачами заграницу.
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Кстати, для интереса введите в Яндексе или в Гугле запрос "Требуется учитель математики Великий Новгород". Предлагаются зарплаты 15 тыс, 13,6 тыс, 17 тыс, самая большая 22 тыс. А минимальная на Украине в пересчёте на рубли около 10 тысяч. Но в Великом Новгороде цены питерские и на много больше чем на Украине на всё. То есть новгородские учителя живут, вероятно, даже хуже украинских учителей.
15 тысяч - это оклад. Не учтены надбавки, а также возможность взять дополнительные часы. Так что прокол. Что касается питерских цен, рекомендую посмотреть на карту. Где Питер, а где Новгород. Цены там вполне себе провинциальные.

Edited at 2019-08-22 05:05 am (UTC)
Если бы были надбавки, работодатели бы указывали информацию о надбавках в этих объявлениях. Но ни в одном из объявлений не указывают почему-то. Я как раз нахожусь сейчас в Великом Новгороде, хотел найти работу учителем, так многие местные учителя говорят мне, что 13 или 15 тысяч - это ВСЯ зарплата. Но кто-то получает и 28, есть такие богачи, которые работают в спецшколах каких-нибудь.
ну к примеру сейчас зарплат в 13 т. нет . это голый оклад , пришёл два урока отвёл и всё то может . репетиторство на дому 500 руб час это у нас на Алтае и одни объявления ищут репетитора особенно после нового года начинается . так что батенька не тешьте себя надеждами что сосед живёт хуже вас , хочите посоревноваться в нищете то смотрите на Африку там вы найдёте себе достойных соперников )))
И ещё сколько стоит услуга нейрохирурга в европах ( операция на позвоночнике ) ?
Так вот в России она мне обошлась 2400 руб МРТ ( бесплатно очередь на пару дней не хотел ждать ) и послеоперационный корсет 2300руб. и рублей 1500 на чай .кофе . булочки .шаурму в буфетах ибо неделю скитаться до выписки положено в стационаре ))
13 тыс это оклад без надбавок за стаж и категорию. А это почти еще 100% . Так что это начальный оклад молодого специалиста или совсем уже тупого который не сдал ни одной аттестации за 18 часов в неделю.
так вы не мне это говорите , а тому долбоёбу который ищет беднее себя и радуется .
В том-то и проблема, что 13 тысяч - это ВСЯ зарплата. Я как раз нахожусь сейчас в Великом Нвогороде, хотел себе найти работу учителем, и из разговоров с местными учителями вырисовывается такая картина.
Судя по возрасту и отсутствия опыта работы в школе стажа и категории у вас совершенно нет, а это очень главный компонент. Если у вас что ни будь мужское как математика, химия и особенно физика то часов с избытком будет. А если география, история или что то подобное то там за часы идут баталии, или дадут часы разбросанные с большими перерывами что бы день был насмарку.
Ну будут у меня часы, и будет две ставки. Я тогда буду получать тысяч тридцать, но при этом с трудом буду доходить до дома после работы и еле-еле разговаривать с родными. Ну разве на тридцать тысяч можно кормить семью? Самому прожить, конечно, можно. А вот детей содержать уже очень трудно.
Две ставки это 36 академических часов в неделю, вместе с переменами это те же 36 60 минутных часов. Это меньше чем стандартная 40 часовая неделя . Почему то бухгалтер или другой офисный специалист не отрывая глаза от таблиц на мониторе не считается переработавшим, а при завале остается еще на 2-3 часа. Специалист на приеме в МФЦ не отходит от монитора, сидит в стеклянном боксе на глазах порой у неадекватов. И не может отлучиться даже в туалет 4 часа до обеда. У нее так же как у учителя высшее образование, чаще экономическое, туда конкурсы гораздо выше чем в Пед. И неизвестно что еще "лучше" толи современные детки, толи неадекватный шеф, толи требовательные посетители. Везде тяжело. И поверьте в вашем Великом Новгороде рядовой специалист в МФЦ получает те же 15 или чуть больше за 40 часовую , а не 22 часовую неделю.
Скажите, пожалуйста, вы бегать умеете? Так, а теперь представьте, что будете бегать 8 часов подряд. Пять дней в неделю. Сможете так? Никто не сможет. Видите ли, есть большая разница - просто пробежаться или бегать без перерыва несколько часов.
Так вот, говорить перед аудиторией 8 часов подряд - это тоже за пределами человеческих возможностей. Попробуйте ради интереса просто читать вслух восемь часов подряд какую-нибудь книгу. Специалист в МФЦ не говорит весь рабочий день. Она скажет пару фраз, а потом оформляет бумаги, потом ещё пару фраз, и потом следующий посетитель.
Но с чем я согласен, так это с тем, что у сотрудников МФЦ тоже низкие зарплаты. Мысль, которую я высказал изначально, состоит в том, что не надо злорадствовать низкому уровню жизни на Украине, и не надо показывать на них пальцем и говорить, что с Украины народ бежит. В регионах России то же самое, и не факт, что в регионах РФ экономическая ситуация лучше. В том же Великом Новгороде учителей математики сильно не хватает, врачей не хватает (даже платных), потому что зарплаты очень низкие. Народ здесь валит в Питер и Москву на заработки, и старается уехать навсегда, а некоторые уезжают за границу. Недавно даже губернатор Курганской области на встрече с президентом страны сказал, что народ бежит из региона.

Edited at 2019-08-25 03:12 am (UTC)
Учитель не говорит целый день подряд. Это не лектор в вузе. Он встает, сидит, рассказывает новую тему, слушает ответы учеников, дает задание для самостоятельной работы и тогда сидит в тишине. Каждые 45 минут 15 минут перерыва. И не все педагоги ведут на перемене класс обедать, да и то это всего одна из перемен в младших классах. На перемене учитель идет в туалет, говорит с коллегами и не всегда о работе, даже успевает на большой перемене попить чай. Работник не только МФЦ, а и налоговой, кассир в банке и т д сейчас главное сидит в стекляшке и если хотя бы раз в те же 45 минут отвлечется получит много очень нелестных эпитетов от очереди.
Я же говорю, что даже учителя с категорией получают мало. Учительница с тридцатилетним стажем рассказывала мне, что у неё была нагрузка 22 часа в неделю, и на руки она получала 14-15 тысяч. Куда это годится?!
22 академических часа в неделю это 4 - 5 часов в день при пятидневке, при шестидневке это тех же академических 3-4 часа. Вместе с переменами когда учитель так же на работе выходит такое же количество 60 минутных часов. То есть за 22 часа в неделю учитель работает почти столько же как офисный работник на пол ставки. О таком режиме работы мечтают многие женщины с детьми. Реально загруженные учителя берут 36-40 часов, то есть нормальную нагрузку к примеру бухгалтера. Соответственно и получают в два раза больше.
Кроме того 30 лет стажа не обязательно означают высшую или хотя бы первую категорию. На них аттестацию проходить надо.
тут не всё так однозначно. Хороший учитель зарабатывает репетиторством до 100 000 в месяц и больше. Причём выход на пенсию им не грозит. Учителя до самой смерти могут зарабатывать себе на жизнь и весьма достойно жить.

Edited at 2019-08-22 06:59 am (UTC)
В Москве, может, и зарабатывает 100 тысяч в месяц, а в Великом Новгороде нет. Цены на услуги репетиторства в Москве и в Новгороде различаются в 3-4 раза. Час репетитора в Великом Новгороде стоит 300-400 рублей, а в Москве стоимость начинается с 1000 рублей у студентов.
Я в Новгороде не знаю как, но в Краснодаре хороший репетитор стоит от 1000 до 2000. Есть конечно и за 500 руб. Но тут как говорится, надо работать над собой, зарабатывать репутацию. В любом случае у учителей есть время подрабатывать полноценно, они всё таки не 8 часов в школе сидят. Я не оправдываю существующую систему, а констатирую факт, что учитель сейчас может заработать на достойную жизнь в отличии от 90-х, работая по профессии. Конечно всё переложено на плечи родителей, но знаете ли, это капитализм. И не стоит сравнивать с другими странами так вот прямо. Они там мы здесь.
Я не сравниваю с другими странами. Я сравниваю зарплаты с ценами в магазинах. Просто хочется иметь крышу над головой, нормальную еду, одежду и двоих детей. Всё. И то, что я вижу в Новгороде, приводит меня к выводу, что жить там тяжело. Хотя на улице полно машин, но все жалуются на низкие зарплаты. Вот, кстати, я на эту тему написал текст в новгородском сообществе (пробелы убрать):

https : // vk.com / feed ? w = wall-94314390_909233

Посмотрите, что народ в комментариях отвечает.
Знаю пенсионерку 82 лет. Она на русском языке подготовка к ЕГЭ неплохо зарабатывает и в провинции. Причем последние годы ученики к ней ездят домой, так как после травмы она плохо ходит. Ехала в поезде с учительницей физики в гимназии, где у нее выпускные классы, кроме того она завуч. Ей 75 лет.
Вы забыли указать регион страны, о котором вы говорите - это Москва или Замкадье? Ситуация абсолютно разная для этих двух миров.