Варяг

"Никаких украинцев или им подобных", - ксенофобский скандал в Польше с украинцами


В польском городе Гдыня один из ресторанов оказался в центре ксенофобского скандала после того, как там разместили объявление о найме работников, в котром содержалось предостережение для украинцев, пишет Gazeta Wyborcza.

Как сообщается, один из ресторанов в Гдыне разместил объявление о поиске шеф-повара, где были слова "Никаких украинцев или им подобных".

Когда пользователи соцсетей указали заведению на то, что запись ксенофобская, там ответили: "Мы рады всем клиентам, однако недолюдям - нет".

Такое объявление вызвало возмущение у мэра Гдыни Войцеха Щерека. "Это позорные слова, и такие слова не имеют права появляться в нашем публичном пространстве, и в частности в таком открытом и современном городе, как Гдыня. Наша ответственность заключается в том, чтобы реагировать и подчеркивать, что мы не согласны с таким поведением", - сказал он.

Как отмечает издание, Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения подал в прокуратуру города заявление о совершении преступления. Также он намерен сообщить об этом Национальной инспекции труда. Согласно законодательству, тем, кто публично призывает к ненависти на национальной почве в Польше грозит до двух лет тюрьмы.

Позже в ресторане отметили, что это семейное предприятие. "Скандальный пост, который справедливо критикуют пользователи интернета, является проявлением необдуманного решения лишь одного человека. Весь персонал заведения отграничивается от этого неправильного объявления. Мы сожалеем об этой ситуации, тем более, что никто из людей, которые работают в заведении, не проявляет ксенофобского или расистского поведения. Мы убеждены, что после улучшения состояния здоровья автор статьи также принесет свои извинения", - говорится в заявлении учреждения.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ну один так один. Пусть один сидит)
Доиграются они со своей толерантностью. Если есть проблема - её нужно озвучивать и обсуждать. А прятать всё это под ковёр играя в толерантность это аккумулировать неприятности для будущего.
Странно, Гдыня - это ровно в обратную сторону от Украины. С чего бы там было много мигрантов?.. Какой-то подозрительный шкандаль.
Украинцев полно во всей Польше. Скорее всего их несколько несколько миллионов - точное количество никто не знает т.к. большинство работает нелегально.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
картофелеводы например . хотя если камень в русский огород то все визги чуборылых про небратьев свидены к нулю одним ляхом )))
Типичный пример двойных стандартов польских либеральных СМИ. При этом в стране полно объявлений типа "Приму на работу украинцев", что является явной дискриминацией по национальному признаку. Но эти объявления "Газета Выборча" и ей подобные не замечают...
Это как и у нас - СМИ надо скандал для трафика. А многим людям нужно на чем-то свои отрицательные эмоции.
К примеру, как в истории с Мефедовым. Было или не было, что консул потребовал с него 80 евро за паспорт, или действительно друг друга не поняли (консул сказал, что стоит паспорт столько, иа ему собирались бесплатно) но сейчас все сделали бесплатно, причем, все экстренно пришлют. А для многих людей важнее доказать, что росдипломаты - каки-бяки, а не то, чтобы было для Мефедова лучше
Это да. На самом деле шум на пустом месте, чтобы продвигать свою линию.