Варяг

У Зеленского издевательски отнеслись к письму о преследовании СБУ инакомыслящих

У Зеленского издевательски отнеслись к инциденту с преследованиями СБУ несогласных

Недавно журналист Павел Волков, который был одним из узников совести при режиме Порошенко, но позже полностью оправданный, написал открытое обращение к президенту Зеленскому о политических преследованиях, где говорилось: «СБУ и прокуратура преследуют журналистов, политиков, предпринимателей, врачей, правоохранителей именно за их профессиональную деятельность, вменяя им госизмену, сепаратизм и терроризм. Невиданное давление оказывается на священников УПЦ...»

Подписи под этим обращением поставили многие публичные люди, в том числе иностранцы и евродепутаты. Каково же было удивление автора письма, когда администрация президента переадресовала его послание в Генпрокуратуру, которая как раз и несет ответственность за упомянутое попустительство преступлениям. Эту странную реакцию на свое обращение Павел Волков прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

«Мы предполагали, что письмо, обращенное напрямую к президенту, должно попасть к нему. Там даже есть обращение депутата бундестага Вальдемара Гердта на фирменном бланке с гербом. Он обращался непосредственно к президенту с просьбой отреагировать на ситуацию. Учитывая, что все эти события происходили по воле предыдущей власти, — посадки, затягивания процессов, — новый президент, узнав об этом, мог бы акцентировать внимание судов, чтобы они начали работать по закону», — говорит журналист.

У Зеленского издевательски отнеслись к инциденту с преследованиями СБУ несогласных

Автор письма подчеркивает, что решать вопрос об освобождении людей — прерогатива исключительно судов, которые рассматривают конкретные дела. А они, к сожалению, этим не занимаются, часто затягивают процесс, выжидая «сигналов» сверху.

«Мы попытались обратить внимание новой власти на то, что дела политических заключенных и политических преследуемых не рассматриваются так, как их должны рассматривать. Уже по несколько лет люди сидят. Если бы были какие-то доказательства их вины, их бы уже давно осудили. Вы рассмотрите и примите решения, по каждому конкретному случаю! Например, в моем деле были очевидные нарушения со стороны прокуратуры. Переадресация нашего обращения в Генпрокуратуру — это просто акт невежества», — продолжает Павел Волков.
Волков объясняет, что есть случаи когда приговор уже вынесен, он более чем сомнителен, но апелляцию не рассматривают в течение года, заседания апелляционного суда переносят с весны на осень, как в деле 85-летнего харьковчанина Мехти Логунова. Был смысл апеллировать к президенту и для того, чтобы осуществить какие-то акты милосердия. Но помилование касается уже осужденных. А в основном-то людей держат в тюрьме по несколько лет без приговора.

Отжиг прокурора: "игиловцы" Джемилев и Чубаров

Журналист и правозащитник обратил внимание на один показательный момент последнего судебного заседания по Василию Муравицкому. Прокурор Левченко, доказывая вину журналиста в государственной измене, утверждает, что в своей статье Муравицкий якобы пишет, что Джемилев и Чубаров — то же самое, что ИГИЛ*. «Не ИГИЛ, а Меджлис», — поправили прокурора подсудимый и адвокат С. Новицкая. «Да это одно и то же», — заявил Левченко.

У Зеленского издевательски отнеслись к инциденту с преследованиями СБУ несогласных

«Это уровень обвинения! На какой суд ни приезжаешь — везде прокуроры очень похоже действуют, работают как под копирку. Смех смехом, но проблема-то в другом. Прокурор подал ходатайство о рассмотрении всех доказательств заново, по второму кругу, без обоснования. Он просто сказал, что теперь он хочет с другой стороны подойти к вопросу и теми же доказательствами иначе обосновать свои доводы! И, несмотря на то, что адвокат Новицкая протестовала, говорила, что нет такой нормы права как повторное рассмотрение доказательств,суд просто ей сказал: мы сами знаем, какие нормы права есть, и всё, будем рассматривать заново...», — недоумевает П. Волков.

Журналист напомнил, что дело Муравицкого длится уже приблизительно два года, и в нем восемь томов. Все это время он находится под круглосуточным домашним арестом

«У Василия двое маленьких детей, жена. Ему надо работать, обеспечивать семью, да и судебный процесс не бесплатный… А человек не может работать, потому что сидит круглые сутки под домашним арестом… А человек обречен еще на пару лет рассмотрения дела. И если ему не поменяют меру пресечения, он еще будет два года под круглосуточным домашним арестом. По каким нормам — международным или украинским — такое возможно?!» — завершает П. Волков.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…