Варяг

Епифаний Думенко хочет внедрить униатский пласт в Восточных регионах Украины

Глава СЦУшников после совместного мероприятия с УГКЦ на Львовщине, где на еврейском кладбище был установлен крест убийцам евреев из ОУН-УПА, решил пообщаться с униатской молодежной структурой Пласт. Если кто-то не в курсе, то через Пласт прошли такие известные личности как Шухевич и Бандера, а перед ВОВ Пласт имел награду в виде свастики с лилией.

Сейчас в Пласте состоят многие священники и епископы УГКЦ. И вот, закономерно, пластуны Епифанию задали вопрос о сотрудничестве с униатами, на что глава СЦУшников, не долго думая, начал заверять, что СЦУ и УГКЦ максимально сотрудничают по всем направлениям.
=======================
Епифаний

на своей странице в Facebook заявил, что сотрудничество между ПЦУ и скаутской организацией «Пласт», которая существует преимущественно в униатской среде Западной Украины, нужно распространять на всю страну, в частности на ее восточные и южные регионы.

Руководитель ПЦУ напомнил, что представители его структуры «сделали все от нас зависящее, чтобы Верховная Рада приняла законопроект о поддержке "Пласта"». Вместе с тем, Епифаний Думенко жалеет, что этот законопроект до сих пор не вступил в силу, однако, надеется «что он вступит в силу, а Пласт станет еще более активным, особенно в восточных регионах Украины».

Кроме того, по словам Думенко, «Православная Церковь Украины готова к тому, чтобы "Пласт" также и в ее среде, в наших приходах, основывал свои ячейки. Это даст весомый толчок в развитии молодежного движения. В западных областях уже давно существует такое сотрудничество, нужно распространять его на всю Украину».


Напомню истоки западноукраинского пласта. Украинское молодежное общество „Пласт”, возникло в 1911 г. как молодежная парамилитарная организация. В ней украинская молодежь должна была овладевать военными навыками и  практически готовить себя к боям в будущей войне

.9.67 КБ

Основали ее 12 апреля 1912 г. Александр Тисовский, Иван Чмола и Петр Франко.


Петр Франко

Разработкой и утверждением отличий и наград для украинских пластовых обществ занималась Верховная Пластовая Команда (дальше ВПК) на Закарпатье. Здесь были разработаны отличия службы, умения, старшинства, кружков, и так далее Среди наград ВПК существовали два вида свастики:

1. “Свастика заслуги” - упоминается уже в 1921 г., в 1922 г. она была вручена известному позже украинскому поэту Богдану Кравциву. в 1927 г. ВПК утвердило “свастику заслуги” как одну из наивысших пластовых наград, которой награждали только по “основанию новых куреней, их образцовое ведение и поддержание пластового духа в тяжелых обстоятельствах”.


9.10 КБ


2. “Свастика благодарности” - этой разновидностью награды ВПК награждала лица, которые стояли вне Украинского Пластового Улада (дальше УПУ), но своим трудом или финансовой помощью внесли большой вклад в развитие Пласта.

20.39 КБ

Наибольшую известность приобрело награждение этим отличием в августе в 1930 г. митрополита Андрея Шептицкого, когда он находился в областном пластовом лагере на Соколе. Журнал „Ilustrovany Kurjer codzenny” в мае в 1933 г. поместил заметку под названием: “Новое лицо ОУН”. Под заметкой была фотография “свастики благодарности”. В заметке писалось, что во время обыска у одного из членов ОУН была найдена “гитлеровская свастика со скаутской лилеей и украинским Тризубом”.


На другой изображен митрополит А.Шептицкий со свастикой на груди и одним из членов пластового провода Левицким.

Первые изображения пластовых свастик известны из материалов пластового архива, за 1923-1924 гг. Это три проекта свастики, выполненных графически Омельяном Тарнавским для украинских пластовых обществ на Закарпатье. На них изображенная свастика с крюками направленными вправо по поступь часов. На ее фоне в трех вариантах изображенный щит с гербом Закарпатской Украины и пластовой лилией.

Из пласта вышли все будущие террористы ОУН-УПА:

Бандера со скаутской лилией

Шухевич серди членов 10 куреня  УУСП "Черноморцы"

Слева направо: 1-й ряд: Яро Гладкий, Антон Силецкий, Антон Ивахнюк, Юрий Шухевич; 2-й ряд: Роман Шухевич, Ярослав Карпевич, Петр Галиб



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
"Пласт" как-то связан с "Лесными чертями"?
Все, нашёл, оказывается "Черти" это третий курень "Пласта".
Живучие, однако...