Варяг

Польская кампания: введение советских войск сорвало создание марионеточного Украинского государства

В контексте сегодняшней годовщины пакта Молотова-Риббентропа полезно напомнить публиккацию a_dyukov в ОУН в Польской кампании: из рабочего дневника Э. Лахузена

В рабочем дневнике Э. Лахузена (начальник отдела Абвер II) обнаружил прямое подтверждение тезиса ув. Володимира Макарчука о том, что "введение советских войск на территорию Восточной Польши видится в правовом отношении (с позиции de lege lata) оправданным соображениями защиты жизненно важных интересов СССР".

Вот записи за 15-17.09.1939:

"15.9.39. Я звоню из Вены и сообщаю, что после того, как фюрер сориентировал [нас] относительно решения украинского вопроса в Польше (план III b), начальник Управления приказывает следующее:
1.) Украинский военный штаб немедленно переводится в распоряжения командования 14-й армии (Демель). Уведомить группу армий «Юг» через отдел абвер-II. Отправку военного штаба организует АСТ VIII.
2.) Мельник должен постоянно находиться в распоряжении начальника Управления.
3.) Абвер-II должен обеспечить замену «Бергбауернхильфе».

16.9.39. Возвращение и информирование L1и Ia о ситуации. Распоряжение, согласно которому направлять действия лидера украинцев Ярого следует таким образом, чтобы он мог по вызову незамедлительно явиться в Краков для беседы с начальником Управления.
Флек, АСТ VIII, откомандировывается в качестве офицера связи в Позен к военному губернатору и получает задание руководить там фольксдойче.
Майор Дёринг должен отправиться на Украину, чтобы там курировать украинский вопрос.

17.9.39. В 4.00 (среднеевропейское время) русские перешли польскую границу по линии Каменец-Подольскиий-Полоцк, чтобы занять территорию восточнее линии Лемберг - Брест-Литовск - Белосток. Таким образом, ситуация, какой она была по состоянию на 16.9, изменилась. В связи с этим отдается распоряжение: Флек – в соответствии с отданным ранее приказом. Отправка Дёринга лишена оснований. Члены «Бергбауернхильфе» будут направлены не в зону русских интересов, а в украинские поселения в качестве украинской полиции.
За Ярым следует наблюдать; лучше всего – изоляция. 18.9 ему надлежит прибыть в Берлин для беседы с начальником Управления".


То есть, как мы видим, во второй половине сентября 1939 г. Абвер действительно намеревался резко активизировать деятельность структур ОУН на территории Западной Украины (что далее могло повлечь за собой создание марионеточного Украинского государства по образцу словацкого). Но введение на западноукраинскую территорию советских войск эти планы сорвало.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.