Варяг

Без подаренных пактом Молотова-Риббентропа пяти западных областей Украина была бы другой

Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп 23 августа 1939 года в Москве
Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп 23 августа 1939 года в Москве

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа, по которому в состав Украины влились шесть западно-украинских областей.

В послевоенное время их укрупнили - и теперь это пять регионов в границах Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей.

Официально этот документ назывался договором о ненападении между Германией и Советским Союзом. Он был подписан в Москве 23 августа 1939 года. Помимо открытых статей - о ненападении и взаимной торговле - он содержал еще и тайный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе.

Договор был подписан за неделю до нападения Гитлера на Польшу. Заключая пакт, фюрер намеревался обезопасить свой восточный фланг от войны с Советским Союзом. Взамен - согласился с тем, что к СССР отойдут территории Польши, на которых проживали украинцы и белорусы. Они в итоге воссоединились с Украиной и Белоруссией.

Тем не менее в нынешней Украине этот пакт яростно критикуют.

"Страна" разбиралась, почему. И что бы было, если б западные области остались в составе Польши.

Полемика вокруг пакта

Именно на основании этого документа оппоненты СССР обвиняют советское руководство в сговоре с Гитлером и развязывании Второй мировой войны. Этой точки зрения придерживается и официальная идеология в Киеве.

Отдельно "хейтят" договор на Западе. Там крайне недовольны тем, что после нападения на Польшу Англия и Франция, связанные с Варшавой оборонительным союзом, вынуждены были объявить Гитлеру войну. А СССР, по условиям пакта, остался в стороне. И даже начал осваивать территории бывшей Польши.

Критики этой версии говорят, что Сталин пытался оттянуть неизбежную войну и выиграть время на ее подготовку. А главное - накануне войны он смог отодвинуть границы СССР далеко на запад. Чем впоследствии выиграл время для обороны жизненно важных центров страны.

При этом договора о ненападении с Германией были в то время и у других стран Европы - Англии, Франции и даже Польши (пакт Гитлера - Пилсудского). А в 1938 году Запад позволил Германии оккупировать Чехословакию, подписав Мюнхенское соглашение (его еще называют "сговором") - после чего Третий Рейх получил огромный промышленный бонус в виде чешских заводов "Шкода".

Кстати, сама Польша сразу после нападения Гитлера на Чехословакию,  аннексировала чешскую Тешинскую область. Выступив по сути союзником нацистов.

Одновременно в Европе отказывались подписывать любые оборонительные союзы с Советами. Включая Варшаву, которой Москва предлагала помощь, если Гитлер ее атакует. 

В этих условиях оставшийся в "дипломатическом одиночестве" Сталин решил подписать пакт с немцами.

Для Украины же самое важное во всей этой истории - возвращение западных областей. Которые, если бы не пакт, могли остаться в составе Польши.

И в современной Украине бы почти не было западно-украинского фактора. Что совершенно изменило бы политику Киева сегодня. 

Какой была бы Украина без пакта Молотова-Риббентропа

Украина трдиционно, а особенно начиная с выборов 2004 года, голосовала по принципу "Запад-Восток".

Западная и центральная часть страны поддерживали главным образом "оранжевых" кандидатов и националистов, юго-восточная - центристские и пророссийские силы.

Как бы голосовала Украина, не будь в ней избирателей из пяти западно-украинских областей, которые присоединились к УССР в 1939 году?

За основу можно принять данные действующего реестра избирателей. В нем зарегистрировано примерно 35 миллионов украинцев. Из них в указанных областях - 5,5 миллионов. То есть около 15% от общего количества. Вероятно такое же соотношение было и 15-20 лет назад.

Много это или мало? На президентских выборах 2004 года, где сошлись два Виктора - Ющенко и Янукович - перевес у оппонентов был минимальным. В "третьем туре" голосования Ющенко взял 51,9% голосов, а Янукович - 44,2%.

Судя по карте голосования, больше всего за Ющенко выступали именно пять присоединенных Сталиным областей (от 76 до 94% поддержки). Без них президент-пчеловод гарантированно бы проиграл Януковичу.

Следующие выборы 2010 года показали то же хрупкое равновесие - Янукович во втором туре опередил Тимошенко менее, чем на три процента.

Не будь в составе Украны пяти западных областей - разрыв был бы еще серьезнее. 

То есть примерно десять лет - с 2004 по 2015 год - в Украине бы правил если не Янукович, то кто-то из того же политического лагеря. При этом он бы не имел того внутреннего давления, которое испытывала власть "регионалов". Базовыми регионами для "оранжевых" оппозиционеров являлись именно те области, которые отошли к Украине в 1939 году.

Это значит, что власти Украины могли бы без оглядки на этот фактор развивать отношения с Россией и, с высокой долей вероятности, уже примкнули бы к Таможенному союзу.

Прогнозировать дальнейшие выборы, наверное, не имеет смысла - Украина стала бы другой страной. В ней могло бы не произойти Евромайдана - по крайней мере, в том виде, в котором он случился: с боевым активом националистов, которые оказывали вооруженное сопротивление властям.

Если все же представить себе выборы 2019 года без западной Украины, то на них, судя по текущей электоральной картине, скорее всего победил бы Зеленский. Причем, не исключено, что уже в первом туре. И уж точно бы Порошенко не занял бы второе место.

Поэтому сторонникам экс-президента и националистам стоило бы, вероятно, не столь однозначно негативно относится к пакту Молотова-Риббентрора. Без которого их бы в современной Украине, скорее всего, просто не было бы.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Тогда уже Лиги Наций не было. А так да . Напомню, что в 1935-м году в рамках Лиги Наций Германия претендовала оттяпать себе Украину, с которой, мол, в рамках голода не справился СССР. Правда, тогда СССР дал по рукам заявам таким
Все, во всяком случае - большинство тех, кто пытается дать оценку Пакту или присоединению земель к СССР, делают одну ошибку. А именно, обходится молчанием участие в жизни мира и особенно - Европы, такого международного института, как Лига Наций. Её как бы не было. Это всеравно, что описывать современную жизнь не упоминая ООН! А если мы обратимся к Протоколам заседаний Лиги, к принятым в рамках её работы решениям (обязательным для всех ее членов), мы увидим совсем другой контекст международной жизни чем тот, который привыкли себе представлять... Вот давайте сперва вместе посмотрим, а уж потом поговорим. Тем более, что есть ещё пласт литературы - воспоминания участников тех событий, европейцев, написанные в конце 40-х - начале 50-х, переведенные в конце 50-х. Например "20 лет дипломатической борьбы" Женевьевы Табуи, яркой французской журналистки, родственницы Клемансо. Она лично общалась с большинством политиков того времени и присутствовала на собраниях Лиги Наций. Она - очевидец! Книга выложена, она в свободном доступе...
дело не в пакте а в политике украинизации проводимой большевиками.

Не было бы этой политики-ни с Волынью ни с Галицией не было бы проблем.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.