Варяг

Кому в Европе жить хорошо

Автор: Ксения Роджерс

Наверное, стоит сказать пару слов об уровне жизни европейцев. Не о тех, с которыми наши представители «креативного класса» и бизнес-среды общаются во время своих рабочих визитов в страны ЕС (или туристических визитов куда-нибудь на Мальдивы), а о тех, что попроще, достатком пониже и числом побольше.
Многие сторонники евроинтеграции в защиту своих политических взглядов любят приводить аргумент «Да вы бы съездили и посмотрели, как они живут!»
Я ездила. Я там жила. Я видела, разговаривала, слушала и слышала. И я готова об этом рассказать.
Не хочу начинать с плохого. В Европе полно замечательных людей, как и везде на земном шаре. Им очень интересно, что происходит в других государствах, они сопереживают жителям других стран, если сообщается, что живется им тяжелее. Они стараются развиваться, расти духовно, читать, общаться. Впрочем, такие люди встречаются и в России, и в Украине, и в любой другой стране.
Живут не так уж и богато. Автомобили не покупают на каждого члена семьи. И даже по одному автомобилю на семью у них нет. Пользуются общественным транспортом, а если нужно выехать куда-то за город, одалживают старенький пикапчик у соседей. Разумеется, на улицах крупных городов можно встретить и шикарные спорткары, но речь же не о том, на что падает взгляд туриста, пробегающего по историческому центру столицы в попытке сфотографироваться на фоне как можно большего количества архитектурных объектов. Европейцы не комплексуют по поводу того, что у них нет машин. «Нам не надо, - говорят мне мои друзья. - С машиной возни больше: ремонт, техобслуживание, плата за парковку».
У немногих европейцев есть жилье в частной собственности. Жители Вены смеются, что если они видят человека с собственным жильем, он либо русский эмигрант, либо еврей. Остальные арендуют жилье у государства или у частных компаний.
Высока ли аренда? Ну, мои знакомые который год мечтают побывать в Одессе, но не могут себе позволить месячный отпуск, потому что в таком случае не смогут оплатить жилье. У мужчины собственный бизнес, а его жена оперная певица, работающая или работавшая со многими театрами и консерваториями.
Одна знакомая немка месяца три назад была очень озабочена, какой выдастся нынче зима на самом юге Германии – помещения, с ее слов, топят газом только в крупных городах. Дрова достаточно дорогие, если будет холодно, с деньгами придется туго.
Не торопитесь делать выводы об экономической ситуации в Европе и об их пресловутом «высоком уровне жизни». Туристические маршруты не проходят через квартиры обычных европейцев, экскурсоводы не начнут рассказывать о социально-экономической обстановке. Бизнес-партнеры наших чуть более успешных сограждан тоже чуть более успешны, чем большинство их соотечественников. «Вы думаете, у вас там ад? Да здесь свой ад», - сказала как-то знакомая австрийка в личной беседе. А я напомню русскую поговорку: везде хорошо, где нас нет.

P.S. От себя добавлю, что если в самой благополучной стране ЕС - Германии, большинство не могут позволить себе месячный отпуск без проблем, то что уже говорить про другие страны ЕС? Ну и статистику о том, что 25% населения ЕС - нищие, никто не отменял.

Хотите дальше верить в мантры о "благополучной Европе" - верьте. Но не нужно навязывать их остальным, более здравомыслящим гражданам.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
"Одна знакомая немка месяца три назад была очень озабочена, какой выдастся нынче зима на самом юге Германии – помещения, с ее слов, топят газом только в крупных городах"

Прастити, шта?!

Обс в чистом виде. Концентрат.
В Хорватии видел – возле каждого дома поленница дров. Вечером, если кто-то топит, в воздухе стоит запах дыма. В Голландии дров не видел, не знаю, как обогреваются. В Японии домашние обогреватели работают на керосине. Японцы покупают керосин на заправках. В Израиле греются кондиционерами или масляными электрическими обогревателями. У среднего израильтянина машина, как правило, есть, а то и две. Машины меняют раз в три-пять лет по системе трейд-ин. Все машины с авт. коробкой. Очень много гибридных автомобилей.
Смесь правды с лютым бредом.

Похоже, автор общалась не с рядовыми немцами, а с рядовыми немцами-социальщиками.

В Германии более 50% владеютсобственным жильем (дом или квартира).

Автомобилей 520 на 1000 населения - т.е. не столь уж далеко от "автомобильна взрослого члена семьи".

Отопление, в основном, индивидуальное (центральное относительная редкость), но не дровяное (мазут, газ). Правда, печь (камин) нередко используется в качестве вспомогательного отопления в переходный период, когда в целом еще тепло, но встречаются холодные вечера.

Edited at 2019-08-24 03:30 pm (UTC)