Варяг

У Зеленского проверят матерей-одиночек, которые фиктивно разводятся чтобы получать помощь


В команде президента Владимира Зеленского заявили о том, что проверят правильность получения государственных средств – пенсий, субсидий, различных льгот и помощи.

Вопрос честности получателей госпомощи очень важен, поскольку на кону – около 700 млрд грн/год. По предположениям экспертов, обманным путем из госкакзны вытягивают себе преференции около 15 % украинцев. Окончательно и бесповоротно побороть мошенничество в сфере соцзащиты вряд ли кому-то удастся – желание «откусить» кусочек бюджетного пирога неистребимо. Но, считается, что в странах Европы, где в этом плане довольно-таки жесткие законы, «химичат» около 5 % получателей госпомощи, а, например, в Индии, где, очевидно, контроль не на высоте, – не меньше 30%. Значит, если все пустить на самотек и не контролировать, то тех, кто незаконно обогащается за счет казны, будет все больше и больше.

Попытки прижать тех, кто получает помощь в обход закона, были и не однажды. В 2017 году на базе Минфина даже функционировал соответствующий департамент, получивший доступ к личной информации граждан, в том числе и к их банковским счетам. Но просуществовал он недолго – в прошлом году его закрыли. Как заявили в Министерстве социальной политики, в результате проверок этого департамента в течение 2017-2018 годов нечестных получателей бюджетных денег лишили выплаты на 14 млрд грн.

Сейчас льготников и других получателей госпомощи проверяют социальные инспекторы, которых не так много, по сравнению с тем, сколько народу им нужно проверить, да и полномочия у них ограниченные - могут приходить к льготникам домой, чтобы посмотреть условия жизни, могут задавать разные вопросы и расспрашивать обо всем у соседей. Как сообщает Министерство социальной политики, в течение I квартала 2019 года в целом в Украине работали 1436 социальных инспекторов, которые за три месяца провели 905 тыс. человек, в результате чего в помощи отказано 27,7 тыс. человек. Это при том, что у нас различные помощь или пособия от государства получают 40-45% населения, - то есть, где-то на уровне 20 млн человек и больше. И если проверить доходы семьи или установить факт дорогих покупок – как говорят, сложно, но можно, то трудно придраться к женщине, которая в графе «отец» ставит своему новорожденному ребенку прочерк, получая статус матери-одиночки, хотя на самом деле отец ребенка есть и живет он в семье. Статистика свидетельствует о том, что в последнее время количество матерей-одиночек значительно выросло. Если в 2002 году в стране было 27,2 тыс. матерей одиночек, то в 2012-м их стало больше 610 тыс. человек.

Можно только догадаться, что не всегда дело в мужчинах, которые боятся брать на себя ответственность за семью и детей. Есть предположение, что часто причина – в 2118 грн, которые ежемесячно на ребенка получает мать-одиночка. Но иногда это устанавливают в судебном порядке. Например, в конце 2018 года в Ужгороде прокуратура отсудила у многодетной матери-одиночки, воспитывающей пятеро детей, больше 20 тыс. грн. Следствию удалось доказать, что, несмотря на статус женщины как матери-одиночки и якобы отсутствие отца у всех ее детей, реальный отец жил с семьей, как минимум, с мая 2016 по октябрь 2017 года. И пособие на детей, получаемое в это время, женщина должна вернуть государству. Но вряд ли каждый такой случай будет выведен на чистую воду. Как написала на своей странице в Facebook судья Дубненского районного суда в Ровенской обл. Александра Жуковская, которой за свою практику пришлось рассмотреть дела о 250 расторжениях брака, одной из пяти разновидностей разводов является скрытый мотив. В частности, она так характеризует эту ситуацию: «…глаза опущены, плечи подняты, краснеют, заламывают руки и сидят рядом на одной скамье. Никто в суде не признает, что это фиктивное расторжение брака… Но ты чувствуешь… Разводятся по определенным причинам… Самое позорное для нашей страны основание: не дают субсидию… Еще вариант: отец, который сам воспитывает ребенка, больше не волнуется о мобилизации… Я не берусь осуждать этих людей, каждый распоряжается своей судьбой как считает нужным. Условия жизни и отношение к ним – вот причина».

За мошенниками будут следить три года

Пенсионная «минималка»: какая пенсия считается минимальной Пенсионная «минималка»: какая пенсия считается минимальной Представители пропрезидентской партии «Слуга народа» заявляют СМИ о том, что закон о верификации получателей пособий и льгот, проект которого размещен на сайте Минфина, предполагает создание специальной структуры, в которую будет поступать информация об имуществе, покупках, банковских счетах и доходах интересующих граждан. При чем, этот закон новоизбранные депутаты считают одним из самых приоритетных, и намерены принять его уже в этом году. Тех, кто попытается мошенническими путями оформить себе льготы или пособия, будут жестко наказывать. А чтобы те, кто определенное время незаслуженно получали госсредства, не ушли от ответственности, их дела будут анализировать еще в течение трех лет после того, как помощь или льгота прекращена. Сомнения контролирующего органа в честности назначения и получения пенсии для пенсионера будет оборачиваться тем, что на 30 дней проверки будут приостановлены выплаты. Если факта мошенничества не выявят, то пенсию продолжат выплачивать, компенсируют ее и за те 30 дней, на которые выплата была приостановлена.
«Дело правильное, с мошенниками надо бороться, ведь это они наши с вами деньги, имею в виду налоги, пытаются украсть из госбюджета, - говорит юрист Даниил Наливайко. – Но есть вопрос на счет того, как именно будут собирать информацию о пенсионерах и льготниках. Ведь спецдепартамент, который был создан при Минфине специально для этой цели, был закрыт в прошлом году потому, что Конституционный Суд признал неконституционными полномочия Министерства финансов собирать персональные данные граждан, необходимые для верификации социальных выплат. Поэтому, создавая структуру для верификации, необходимо учесть это решение Конституционного Суда».

Напомним, что этот вопрос Конституционный Суд рассмотрел по представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно соответствия Конституции отдельных положений Бюджетного кодекса. Согласно кодексу, Минфин при осуществлении своих полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства имеет право на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных госорганов. Но суд пришел к выводу, что это является своевольным вмешательством в конституционное право человека на частную и семейную жизнь. И что полномочия Минфина на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, является дискреционными, а потому крайне необходимо, чтобы они согласовывались с конституционным принципом верховенства права, в частности, с такими его элементами, как юридическая определенность и запрет произвола. Конституционный Суд установил, что оспариваемые положения закона нарушают Конституцию. Поэтому они утратили свою силу со дня принятия данного решения - с 11 октября 2018 года.

Хочется надеяться, что новый парламент найдет ту золотую середину, при которой и все нормы Конституции будут соблюдены, и мошенникам, которые хотят поживиться за счет госбюджета, перекроют воздух.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Какие 2118 грн? Ежемесячное пособие ВСЕМ матерям-одиночкам убрали с января 2015, если не ошибаюсь. До того злочынни попередныкы платили ВСЕМ им, без исключения, 480 грн в месяц, и была программа поэтапного повышения этого пособия. После января 2015 пособие стали получать только избранные:

"Сумма помощи одиноким матерям рассчитывается исходя из разницы между 100% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста и среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев."

Я, например, уже пятый год не получаю пособия, потому как считается, что зарабатываю достаточно. Да, 5-6 тыс "грязными" на двоих, по мнению властей, должно хватить на меня и на ребенка...
При злочынной владе выдавали на третьего ребенка 14 тыс.

В России проще, разведенные женщины, родившие детей в браке, не считаются матерями-одиночками.

Так и на Украине точно так же. Разведенки никогда не считались матерями-одиночками, они получали алименты с мужей, а не пособия от государства.