Христос

Развилка веры для президента

В последнее время с тревогой приходится констатировать, что после заметного перерыва вновь набирает силу волна отнюдь не добровольных «переводов» общин канонической Украинской православной церкви (а теперь еще и УПЦ КП) в ПЦУ. В отличие от событий полугодовой давности в этот раз действия разворачиваются вопреки воле президента — но, судя по всему, в прямом к нему отношении.

10 августа в селе Погребы Киевской обл. активисты ПЦУ попытались проникнуть в сельский храм, который был закрыт — в ожидании судебного решения. 11 августа в селе Боблы Волынской обл. активисты ПЦУ срезали замки в Покровском храме УПЦ.

15 августа группа сторонников ПЦУ зашла в здание Черновицкой ОГА и стала требовать от и. о. главы срочно, «за пять минут», перерегистрировать общины УПЦ в ПЦУ. В УПЦ считают данное событие еще одним проявлением деятельности т. н. черных регистраторов, пытающихся тайно и незаконно перерегистрировать общины Украинской православной церкви в ПЦУ.

20 августа в селе Четвертня Волынской обл. активисты ПЦУ срезали замки с ворот Спасо-Преображенского храма УПЦ. При событиях присутствовали представители полиции и ОГА, которая прислала комиссию для обеспечения передачи храма ПЦУ.

Едва ли случайно агрессивные действия в отношении УПЦ активизировались после визита Владимира Зеленского в Стамбул 7—8 августа. Одной из ключевых составляющих была встреча президента с патриархом Варфоломеем. Изначально высказывались предположения, что сам Зеленский ее не планировал, а настаивали на ней представители его окружения, так или иначе связанные с созданием ПЦУ. По умолчанию считалось, что не слишком искушенному в тонкой дипломатии и церковной проблематике Владимиру Зеленскому будет непросто переиграть «византийца» Варфоломея. Ну а те самые отдельные представители его окружения и вовсе могли рассчитывать, что Зеленский начнет эволюцию в сторону взглядов своего предшественника.

Однако именно Владимир Зеленский оказался главным медийным и даже электоральным выгодополучателем данной встречи. Ему не просто удалось избежать поддержки действий своего предшественника в религиозном вопросе. Владимир Зеленский использовал эту встречу для публичной декларации своих принципов относительно вмешательства государства в церковные дела. Какового вмешательства, по убеждению Зеленского, быть не должно.

Несмотря на прошедшие две с половиной недели, остается неясным, что именно должны были подписать украинский президент и Константинопольский патриарх и от чего Владимир Зеленский в последний момент отказался. По отдельным оценкам и слухам, можно догадываться только, что действительно во внешне нейтральный меморандум о совместной работе над защитой окружающей среды в последний момент были включены положения, согласие с которыми означало бы для Зеленского признание себя преемником религиозного курса Порошенко. Ни личные факторы (активное участие представителей ПЦУ в нападках на Зеленского), ни социально-политические (надежды избирателей Зеленского на внутренний мир) тому не содействовали. Но, видимо, как у лоббистов ПЦУ, так и у Константинополя была надежда, что каким-то образом (давлением, уговорами) на Зеленского удастся повлиять.

Насколько выгодно в данной ситуации выглядел украинский президент — настолько же подобное развитие событий не устраивает всех участников создания ПЦУ.

Константинопольскому патриархату становится все сложнее обосновывать свои действия по Украине. Если в прошлом году можно было ссылаться на то, что действующий президент и парламент выражают волю всего народа, то после оглушительного разгрома тех же политиков на президентских и парламентских выборах, после публичного разрыва нового президента с политикой предыдущего в религиозном вопросе такие заявления не выглядят убедительно.

Между тем приближается октябрь, а с ним — заседание синода Элладской православной церкви. На него возлагаются особые надежды: ЭПЦ организационно сильно связана с Константинопольским патриархатом (и в отдельных аспектах прямо от него зависима), однако до сих пор она пыталась уклониться от принятия решения по «украинскому вопросу». Можно только догадываться, насколько оживленные переговоры идут в данный момент и насколько планам Фанара мешает весьма однозначное заявление украинского президента.

Не лучше ситуация и внутри ПЦУ. Несмотря на то что удалось окончательно поглотить УАПЦ, вопрос инкорпорации общин и целых епархий УПЦ КП остается достаточно непростым. Глава УПЦ КП Филарет не собирается мириться с решением Министерства культуры о снятии его структуры с регистрации. «Руководство ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием ведет четко спланированную войну против патриарха Филарета и Киевской патриархии, с привлечением чиновников Министерства культуры Украины, лояльных бывшему президенту», — заявляют в УПЦ КП. На 27 августа назначено первое заседание Окружного админсуда Киева о незаконности снятия УПЦ КП с регистрации.

Многие общины УПЦ КП сохраняют верность Филарету. В результате — новости о захвате сторонниками ПЦУ храмов УПЦ КП (как, например, в начале августа в селе Петухи Киевской обл.) становятся обыденными. Внутри же самой ПЦУ, по ряду данных, есть немало иерархов, недовольных неэффективной деятельностью Епифания и готовых уже сейчас искать ему замену (называется имя митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича).

На этом фоне тем более контрастно выглядит укрепление Украинской православной церкви. К отмечавшейся недавно 5-й годовщине интронизации митрополита Онуфрия, чье предстоятельство совпало с самым сложным в жизни УПЦ периодом, была приведена статистика, которая свидетельствует, что за годы нападок УПЦ только укрепилась. Как отметил управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), за прошедшие пять лет количество епископов возросло на 15 (теперь их 100), приходов — увеличилось на 184, монастырей — на 30, а священнослужителей — на 439 (теперь в УПЦ их 12 409).

Однако для тех, кто привык решать вопросы веры посредством силы, возможности хотя и ограничились, но совсем не исчезли.

Связаны они преимущественно с той же системной особенностью мировоззрения Владимира Зеленского, которая ярко проявилась в языковом вопросе. Президент выглядит вполне искренним в своих декларациях невмешательства в гуманитарные вопросы, раскалывающие страну. Однако он так же не готов (не может, не хочет) вмешиваться, когда в гуманитарные вопросы вмешиваются другие. Предполагается, что ситуация должна войти в неконфликтное русло как бы сама собой — в полном соответствии с либертарианскими принципами.

Однако для всех, кто привык решать вопросы веры силовыми методами, это становится приглашением продолжать свою деятельность. И ставить новую власть перед фактом. Ведь каноническая Украинская православная церковь, а теперь и недавний национальный герой Филарет с остающейся верной ему частью УПЦ КП по умолчанию объявляются «кремлевскими агентами» — как и каждый, кто попытается предотвращать атаки на них. Сохраняющие доминирование в медиа оппоненты Зеленского уже отрабатывают на практике механизмы скоординированных медийных атак на представителей президентской команды.

Наличие медиаресурса, административного ресурса на местах позволит наращивать «церковное наступление». И для Зеленского ситуация чревата негативом, какой бы стиль поведения он ни выбрал. Игнорирование проблемы выставляет его перед своими избирателями слабым, не способным установить внутренний мир. Попытка предотвращения силовых акций приводит к опасности мощных медиаатак. Систему же прямых коммуникаций с общественностью новая команда только выстраивает.
Источник
.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.