varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ОБ ИДЕЙНЫХ ПРЕДТЕЧАХ "ПРАВОГО СЕКТОРА" 75 ЛЕТ НАЗАД

75 лет назад, 11 января 1942 г., в оккупированном Харькове начала регулярно выходить газета украинских коллаборационистов "Нова Украйына", - напомнил Владимир Корнилов. - Создана она была очередной походной группой ОУН во главе с одним из ветеранов этой организации галичанином Петром Сагайдачным, ближайшим соратником Мельника. ОУНовцы приехали в Харьков в немецких обозах и тут же занялись своими любимыми делами - истреблением евреев (как и всюду, немцы поручали им самую грязную работу) и маршами по улицам Харькова.
К январю тысячи харьковских евреев уже были истреблены - как вы понимаете, в основном старики, женщины и дети. По улицам города уже ездила походная газовая камера (газваген) - чтобы вершить это страшное дело прямо на месте. Большей частью этим занимались украинские полицаи, которых также возглавлял ОУНовец и также галичанин Богдан Конык. Говорят, в своем рюкзаке он постоянно таскал с собой желто-блакитные флаги, которые требовал вешать всюду, где только ни появлялся.
Бургомистром Харькова был назначен украинский националист Алексей Крамаренко. В "Новой Украйыне" за 11.01 (формально 2-й номер газеты, фактически - первый регулярный) содержится отчет о рождественском заседании в оккупационной управе под руководством Крамаренко. В частности, приводятся слова военного обербургомистра Харькова о "евроинтеграции" того времени: "Еще раз указал на борьбу против еврее-большевистского врага, подчеркнув при этом, что тут речь идет не об одном государстве или государственном образовании, а об установлении новой Европы. Борьба против еврее-большевиков является борьбой абсолютно всех, борьбой за новую Европу".
Эти слова, как видите, радостно довершил гимн "Ще не вмэрла".
Напомню, именно в этой газете раскрылся "талант" Юрия Шевелева, которого сейчас особо чтут украинские националисты и о котором я еще расскажу не раз.
А вы говорите: откуда взялся "Патриот Украины" и "Правый сектор" в Харькове?...



Tags: великая отечественная, коллаборационизм, оун, пропаганда, харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments