Варяг

Искусство кройки из вранья.

Искусство кройки из вранья.
Посмотрела я на ютубе передачу канала Украина «Эволюция гидности».
Сказать, что я оторопела – слишком мягкое определение моих эмоций. Вся передача – панегирик Яценюку, его борьбе за экономическое процветание Украины.
Но самое удивительное даже не это. Потрясающая конструкция передачи. Все построено на противопоставлении достижений Украины и России.
Показывают трудную жизнь в деревне на русском севере, пожилая женщина жалуется на отсутствие газа, на стирку в проруби, на отсутствие льгот.
А на контрасте – довольная женщина из Полтавской области, которая хвалится тем, что ей выделили кредит, и она утеплила дом, и теперь ей хватает двух кубов газа в сутки для отопления. (Любой, знающий теплотехнику, скажет, что это голимое вранье!)
И ведь никто не муркнет в фильме, что женщина из вологодской деревни получает пенсию втрое большую, чем пенсионерка из Полтавщины, никто не покажет нищих стариков на Николаевщине, которые собирают хворост по посадкам, и не могут позволить себе включить газовую горелку в котле, потому что стоимость отопления больше, чем их пенсия.
Я могу понять возмущение в российской провинции на недокомплект врачей, на закрывающиеся больницы, на медленную доставку в больницу.
Но меня рвет на части, когдав передаче этому противопоставляется благополучный ФАП в украинской глубинке!
Как? На Украине, где вообще уничтожен фактически механизм «Скорой помощи», где закрываются туберкулезные диспансеры, а туберкулезные больные переводятся на амбулаторное лечение, где десятки тысяч случаев кори, где онкологические больные оплачивают львиную долю лекарств, где невозможно бесплатно привить ребенка!
Какой бы проблемной не выглядела российская медицина, на фоне украинской – это недосягаемый космос. Где бы ни жили мои товарищи по эмиграции – на Дальнем Востоке или на Урале, в Крыму или под Питером, всех украинских граждан в первую очередь потрясает полная бесплатность лечения, а во вторую – небывалая укомплектованность оборудованием и медикаментами российских стационаров по сравнению с украинскими.

Наверно, Стерлитамак, который показывают в этом фильме – не город мечты.
Но это вполне обычный промышленный город со всеми проблемами и невзгодами, причем, город, в котором работают предприятия, и люди находят себе работу. Но украинскому телевидению так приятно показать руины дома культуры, какие-то заброшенные цеха, и на этом фоне некий «активист» делится с украинскими журналистами всеми бедами и своей мировой скорбью по поводу несправедливого распределения капиталистических прибылей.
Но ведь украинская передача не покажет мой Николаев, в котором полностью убили все судостроительные предприятия с сотней тысяч сотрудников, она не покажет руины на десятках гектаров завода «61 коммунара», не продемонстрирует мрачный остов сахарного завода в Первомайске. В этой передаче не скажут, что число занятых в промышленности на Украине упало в 10 (десять!!) раз по сравнению с годами СССР, и не покажут разрушенные десятки тысяч заводов и фабрик!
Так покажите хоть один процветающий город на Украине, который бы выглядел, пусть не как Москва, а хотя бы, как Казань, Калуга или Екатеринбург!
Покажите новые парки, которые могли бы встать рядом с новым парком в Краснодаре, покажите хоть один аэропорт, похожий на Симферополь, хоть один Дворец спорта, подобный Центру художественной гимнастики в Лужниках.
На один разрушенный дом культуры в России можно найти полсотни убитых клубов и кинотеатров по всей Украине, на один разрушенный цех десятки таких цехов на Украине.
И государству, в котором дороги республиканского значения Николаев-Кировоград или Николаев Кривой Рог находятся в уничтоженном состоянии, не стоит демонстрировать российские деревенские проселочные дороги в качестве примера. На Украине нет ни одной дороги, которая находилась бы хотя бы в похожем виде, как трассы «Дон», или новая дорога на Питер.
В России дороги есть, а на Украине их нет, есть только кусочки, где украли меньше, и по ним еще можно передвигаться. А есть такие трассы, где скорость в 40 км выглядит неоправданным лихачеством, и езда по таким похожа не соревнование «Париж-Даккар».
Вся эта передача вызывает не просто чувство : «А чья бы корова мычала!».
Возникает вопрос: кому понадобилось это беспримерное вранье? Неужели только для того, чтобы оправдать провал «революции гидности» нужно изощренно врать о небывалых страданиях, которые переносят несчастные угнетенные россияне?
Кому понадобилось отмывать «черного кобеля» в очках и с лысиной?
Неужели хозяин канала «Украина» хочет так отыграться за поражение в политическом преферансе, пытаясь снова раздать колоду с обритым кроликом?
Майдан – это тяжелейшая катастрофа для Украины, разрушившая ее экономику, социальную сферу, ее силовую основу, ее консенсус внутри элит и народов.
И бессмысленно оправдывать этот переворот , дескать, а в России куда хуже. Как бы не была несправедлива и тяжела жизнь в капиталистической России, в ней невозможно представить ту беспросветную и безнадежную нищету, в которой живут миллионы украинцев.
Или еще остались на Украине дебилы, которые верят, что Россия – немытая и нищая, а Украина – процветающая и европейская?

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…