Варяг

И снова о коллаборационизме украинских актокефалов

И снова о коллаборационизме украинских автокефалов. Газета "Голос Волыни" за 26 августа 1943 г. публикует репортаж о визите украинских священников в Винницу. Цитируют житомирского автокефального "епископа" Григория Огийчука: "Епископ Григорий призывает население к беспрерывному сотрудничеству с Немецкой Армией и немецким народом. Он возвеличивает 25 июля как вторую годовщину освобождения Винницы от большевистского ярма и благодарит Бога, который послал вояк Фюрера "спасать жизнь нашу и наших детей". Епископ закончил свою большую речь молитвой за победу Германии "над безбожием антихристов и над еврее-большевизмом"" (напоминаю: цензурирую некоторые слова из оригинала в связи с политикой Фейсбука).
После войны Григорий Огийчук спокойно осел в Чикаго, где возглавлял т.н. УАПЦ-Соборноправную.




Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.