Сталин

Макрон объявил о конце гегемонии Запада в мире



Эпоха западного доминирования в мире подходит к концу из-за геополитических изменений. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время совещания французских послов в Елисейском дворце.

По его словам, на фоне неопределённости в отношении торговой политики США рыночная экономика стала слишком финансово ориентированной, создавая неравенство, которое «встряхивает наш политический порядок».

«Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются», – сказал он, пояснив, что это связано с укреплением позиций новых держав: «Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии».

Французский лидер уверен, что «возрождения европейской цивилизации невозможно добиться без глубокого переосмысления связей с Россией».

«Мы находимся в Европе, если мы не построим новые отношения с Россией, то мы останемся с напряжённостями, замороженным конфликтом и последствиями холодной войны. В этом случае нам и дальше придётся жить в Европе как на театре стратегического противоборства США и России, – отметил он. – Мы должны глубоко переосмыслить наши отношения и выстроить их заново… Каждый день необходимо делать шаги в этом направлении».

«Я думаю, что нам нужно построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе. Европейский континент никогда не будет стабильным, мы никогда не будем в безопасности, если не придём к более мирным (отношениям – ред.) и не проясним отношения с Россией», – сказал президент. Отталкивание России от Европы было бы «огромной стратегической ошибкой», подчеркнул он.

Вместе с тем Макрон констатировал, что стремление Парижа сблизиться с Москвой поддерживают не все союзники Франции. «Будем честны по этому вопросу. И некоторые, кстати, нас толкают на то, чтобы ввести больше санкций, потому что это их интерес, даже если они наши союзники. Но это не отвечает нашим (интересам)», – указал он.

Глава государства заявил, что считает нужным активизировать дипломатическую работу на российском направлении. «Я убеждён, что нам нужно очень тщательно "перетасовать карты", налаживая честный и требовательный диалог с Россией», – сказал он.

Французский президент также подтвердил, что министры обороны и иностранных дел Франции – Флоранс Парли и Жан-Ив Ле Дриан – через несколько дней посетят РФ для возобновления диалога «в формате 2+2». Ранее российская сторона сообщала, что этот визит состоится 9 сентября.

В своём выступлении Макрон отметил, что по итогам встречи, которую он провёл с президентом России Владимиром Путиным в форте Брегансон на минувшей неделе, было решено создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных со строительством новой архитектуры доверия и безопасности в Европе.

«Нам следует вместе с Россией обдумать нашу стратегию по космосу, – также сказал он. – Не следует забывать, что в ходе нашей истории у нас уже получалось это делать. По вопросу космоса, насколько я понимаю, наши главные союзники не американцы».

Глава Пятой республики также указал на важность для Франции обеспечения сотрудничества с РФ в сфере кибербезопасности. При этом он признал, что в настоящее время стороны «очень далеки от этого». «Но следует без наивности вести переговоры по данному вопросу, постоянно стремиться вновь выстроить повестку доверия», – заключил Макрон.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ёбушки воробушки - и игил он победил
пи.орасам верить себя не уважать