Варяг

Портновости про хищение оборонных средств путем отмены контроля за валютными операциями с офшорами



До начала 2016 г. Национальный Банк Украины должен был осуществлять валютный контроль всех внешнеэкономических операций, включая военно-техническое сотрудничество. Затем Порошенко обратился в НБУ с требованием снять такие ограничения.

В результате председатель НБУ Валерия Гонтарева подписала Постановление об отмене валютного контроля и олграничения на вывод валюты из государственных оборонных предприятий , отменить аккредитивную форму взаиморасчетов и позволить перечисление офшорным компаниям валютные средства без каких-либо ограничений.

Средства перечислялись в следующие страны: США, Индия, Бангладеш, ОАЭ, Болгария, Шри Ланка, Перу, Чехия, Болгария, Великобритания, Мексика, Польша, Сейшельстке о-ва, Швейцария, Франция, Индонезия, Кипр, Турция, Нигерия.
=======================

Дело Укроборонпрома

Андрей Портнов инкриминирует Петру Порошенко, Валерии Гонтаревой и должностным лицам "Укроборонпрома" и "Укрэксимбанка" якобы незаконные многомиллионные перечисления средств из государственного концерна в оффшоры и другие юрисдикции.

В январе 2016-го правление Нацбанка якобы по поручению Порошенко и при поддержке тогдашнего его главы Гонтаревой отменило акты о валютном контроле внешнеэкономической деятельности. Благодаря чему "Укроборонпром" якобы смог перечислять деньги за границу в качестве предоплаты. Кроме того, были сняты ограничения на суммы таких транзакций.

Автор заявления вспоминает об операциях с Сейшелами и ОАЭ. BBC News Украина спросила об этом у адвоката экс-президента.
"Вот это "по поручению" имеет истинное значение - выдумка и ложь. О каких решениях идет речь, не знают и сами заявители, и те, кто пытается "расследовать" плоды не очень здоровых фантазий. Официально нам о "деле" не сообщали, как и о многих других", - ответил Игорь Головань в письменной форме (орфография автора сохранена. - Ред.).

По мнению Портнова, это дело может позволить конфисковать у Порошенко и Гонтаревой в доход государства "абсолютно все принадлежащее им имущество - заводы, акции, недвижимость и деньги" и "осудить фигурантов к длительным срокам лишения свободы за государственную измену, мародерство, злоупотребления служебным положением и отмывание преступных доходов".

То, чего касается это производство, не стоит путать с расследованием Bihus.info о возможных хищения в оборонном концерне. Там речь шла об эпизодах с фиктивной фирмой, через которую осуществлялись закупки, и к которым мог иметь отношение соратник Порошенко Олег Гладковский. Сам Гладковский отверг обвинения о своей причастности к коррупционным схемам.

Да, Портнов сообщил, что сегодня суд дал санкцию на принудительный привод Гонтаревой на допрос по делу о её соучастии в хищении и переводе в офшоры средств Укроборонпрома.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…