Гуцулка

Про грамотность культурной столцы

Интересная статистика. Накануне 1-й мировой войны в Галичине уровень грамотности среди поляков составлял 52%, среди украинцев - всего 24%. Спрашивается: как же Львов стал "культурной столицей Украины"? Ответ очевиден: советская власть научила их читать и писать. Мове галичан учили юные учительницы из Луганска, Харькова, Киева. Против которых нещадно боролись бандеровцы...

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Пьяный бред. "Накануне первой мировой войны в Галичине уровень грамотности среди поляков составлял 52%, украинцев - 24%." Вывод: грамотными галичан сделала Советская власть. Глупость.
Первая Мировая война окончилась в 1918 году. С 1920 года по 1939 год Галичиной владели поляки. А у них был закон о всеобщем образовании. Вот они за эти 19 лет и выучили украинских детей грамоте - кого в школах с польским языком преподавания, кого - с украинским (были и такие школы, в основном в сельской местности, где поляков почти не было). Были и украинские гимназии.
Советская же власть тоже учила детей грамоте ... и тому, как выжить в условиях Террора. Например, были репрессированы ученики выпускных классов украинских гимназий как потенциальные националисты ( раз не пошли в гимназии польские, значит, слишком Украину любят). Не все скопом ( это было бы слишком заметно), но только отличники - их Советская власть больше всего боялась. Были расстреляны студенты греко-католической семинарии вместе с преподавателями - ВСЕ ...
А сколько галицких детей сталинский террор сделал сиротами!! За 1939-1941 годы было репрессировано около 10% местного населения. А послевоенные репрессии с раскулачиванием и коллективизацией?
Кроме сталинского были еще и другие терроры. Да и вы несколько сгущаете краски.