Варяг

Партия Дикого Поля


24 августа на Украине отпраздновали 28-ю годовщину «незалежности».

Некруглую дату в Киеве отметили, надо сказать, с помпой и огоньком. Особо впечатлили старые речи нового президента, где он повторил почти все «свидомитские» мифы: и про «Апостола», который якобы украинский первопечатник Иван Фёдоров издал во Львове (на самом деле нет — первое издание случилось в Москве восемью годами раньше, а прозвищем Фёдорова было «Московит»), и про взятие украинскими казаками крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны (на самом деле нет — не брали, там был отряд наёмников-пехотинцев из Речи Посполитой, сыгравший в той осаде весьма второстепенную роль), и про многое другое — хорошо, хоть про «древних укров-предков человека» ничего не сказал. Один только гимн Украины спели целых четыре раза, один раз — под аккомпанемент восемнадцати фортепиано, аляповато покрашенных в жёлто-голубые цвета и расставленных прямо на асфальте столичного Крещатика.

Но куда интереснее была вторая, неофициальная часть праздника, в ходе которой состоялся «марш защитников отечества». В этой акции приняли участие солдаты запаса ВСУ, участники добробатов, волонтёры АТО, военные медики — в общем, все те, кто непосредственно принимал участие в карательной операции против Донбасса.

Этот смотр «партии войны» оказался куда более показательным, чем бенефис В.А.Зеленского, — тем более, что «защитники» явились на Крещатик вместе со своими семьями. В результате «насчиталось» около 50 тысяч участников этого «праздника смерти» — и, даже если эта цифра завышена, всё равно зрелище оказалось весьма красочным и показательным.

Эти люди (ну, или нелюди — тут уже характеристика зависит от того, считать ли стрельбу по собственным согражданам «защитой отечества» или преступлением) — главные выгодополучатели «революции гидности» и укрепившегося на Украине после её победы неонацистского режима. Именно они сегодня являются привилегированным классом «победителей», получая для себя весь мыслимый набор льгот, поблажек и социальных лифтов от действующей власти. Формальный уход наиболее одиозных представителей этого социального слоя из Верховной рады мало что поменял — большая часть укрепившихся в украинской власти «активистов Майдана и АТО» никуда не делась, а для них длящаяся в стране гражданская война — просто «мать родна». Празднование 24 августа лишний раз показало, что «партии войны» на Украине уже окончательно оформилась в действующий политический класс, который оказывает на внутреннюю и внешнюю политику «незалежной» едва ли не определяющее влияние.

Правда, есть одно «но»: генерируемая этим политическим классом злоба, ненависть и кровь мало чем способны помочь развитию Украины, население которой продолжает нищать и вынуждено искать возможности заработка за границей. При этом страна стремительно теряет оставшиеся здесь от советских времён островки высокотехологичного производства. Пока Зеленский толкал речи о великой, пусть и вымышленной, истории «незалежной», а «патриоты» демонстрировали, кто тут власть, китайские компании Skyrizon и Xinwei Group вышли на финишную прямую с покупкой завода «Мотор Сич» в Запорожье, хотя история с этой сделкой длится уже два года иначалась ещё при Порошенко — вначале акции «Мотор Сичи» через суд арестовывала СБУ, а на директора и фактического хозяина завода, Вячеслава Богуслаева, даже собирались завести уголовное дело… Особое беспокойство по этому поводу высказывает Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, который пообещал даже лично прилететь в Киев, чтобы любой ценой не допустить китайских товарищей к советским технологиям производства двигателей для крылатых ракет и прочей продвинутой военной техники, которые остались в Запорожье... Соединённым Штатам, только что вышедшим из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, меньше всего хочется, чтобы весь выигрыш от этого решения оказался в руках у Пекина…

Одно дело — выставить на главной улице столицы десяток свежевыкрашенных в цвета национального флага музыкальных инструментов или пройтись по ней в импортном (кстати — китайском) камуфляже под известные кричалки про Путина и москалей. А совсем иное — кропотливо, год за годом, выстраивать структуры национального примирения, не допускать социальной катастрофы и хотя бы поддерживать на плаву экономику. Этого, судя по всему, ждать даже не стоит — на Украине победила «партия войны и разрухи», которую можно назвать «партией Дикого Поля».

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Дикополяки. Хотят как в Польше, но получается диковато... Хотя Польша это тоже убого по существу.