varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Русы на службе у хазар

Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на территории каганата и служила в хазарском войске. В связи с этим встает нерешенный до сей поры вопрос, который я поднимал недавно - о степени самостоятельности Русского каганата, первого гос. образования русов.

Один из крупнейших центров русов - Арсания (Арса,Атраб) на территории нынешней Рязанской области несомненно также входил в состав Хазарии. Ведь славяне вятичи, жившие в Арсе (на Верхней и Средней Оке), в начале 10 века платили хазарам дань, как об этом упоминается в русских летописях. О том, что славяне находились в подчинении у хазар писали и многие арабские авторы.

"Повести временных лет"
«А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма»

Ибн Фадлан
«Все хазары и их царь — иудеи, а славяне и все, кто соседит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается с ними как с находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью».

Несмотря на то, что арабские хронисты разделяли славян и русов, нужно сделать вывод о том, что русы Арсании также должны были подчиняться хазарам. Ведь Арсания находилась на подконтрольной хазарам территории.



"Моджмал ат-таварих"
«Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался».

Это не говоря о том, что значительная часть русов проживала непосредственно в Итиле - столице хазарского каганата. Русы и славяне служили в хазарских войсках. Можно сделать предположение, что распространенное в арабском мире представление о том, что русы - это тюрки, вытекало именно из того факта, что русы служили в армии хазар. Несомненно, что длительное пребывание русов в каганате приобщало их к местной тюркской культуре. Тому свидетельство - нахождение археологами хазарских вещей даже в скандинавской Бирке.

Ал-Масуди
«Что касается язычников в [хазарском] государстве, то среди разрядов их находятся сакалиба [славяне] и русы, которые живут на одной стороне этого города (Атил). Они сжигают своих мертвецов вместе с их конями (букв, животными), утварью и украшениями.
Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске царя и являются его слугами (абид)».

Так как хазары контролировали торговлю русов по Волге, можно предположить, что в зависимость от них могли попасть все группы русов на Волжском пути, а не только русы Арсании. Этим можно объяснить фразу из Дербент-наме, что именно "весь Рус выплачивал дань хазарскому кагану".

«Дербенд намэ»
«А Хакан был падишахом тюрков и хазар У него было войско для ведения войн, которое состояло из 400 тысяч человек. Местом пребывания [Хакана] был Накрат (Каз.: „трон (чит.: стольный город) государства Хакан-шаха находился на берегу реки Адил…“). Весь Рус выплачивал ему харадж (дань)».

Ат-Табари сохранил память о том, что русы нападали на Дербент вместе с хазарами. Хотя отнесение этих событий к 7 веку является скорее анахронизмом.

Ат-Табари (в трактовке Балами)
«В Баб-аль-Абвабе (в Дербенте) находился тогда царь, по имени Шахрияр, который пошел к Абдуррахману обратно (на встречу), заключил мир с ним, чтоб не платить дани (Арабам) и сказал следующее: "Я нахожусь между двумя врагами, один - Хазары, а другой - Русы, которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтоб мы платили дань, будем воевать с Русами сами и собственным оружием и будем их удерживать, чтоб они не вышли из своей страны. Считайте это нам данью и податью, чтоб мы ежегодно это давали».

«Абдуррахман же сказал: "я с этим не согласен. В этих дербендах (проходах) по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Джуран, то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром (одна из столиц Хазарии), и отсюда далее по ту сторону находится стена Искандера, называемая стеной Яджуджа и Маджуджа, которую Зуль-Карнайн соорудил на краю востока».

Несомненно, что без сотрудничества с булгарами и хазарами русы не могли бы сбывать свои товары (рабов, меха и т.д.).

Гардизи "Зайн ал-ахбар"
«И эти люди (русы) постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают».



Абу-л-Фида
«Русия — это умма (сообщество) тюрок, соседствующих на востоке с гузами (тюрки-огузы)».

Ибн-Халдун сохранил представление о том, что Русь могла граничить с Азербайджаном. Во время максимального расширения Хазарского каганата Закавказье действительно входило в его состав.

Ибн-Халдун
«Русы — один из тюркских народов, он живет по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времен. Земля их граничит с областями Азербейджана»

Несомненно важен и факт пребывания русов на Волге. Так как русь как этнос сформировалась на Волжском торговом пути, арабские авторы определяли ее рядом с волжскими народами - булгарами, буртасами, хазарами и т.д.

Насир ад-Дин ат-Туси
«Воспоминания о Каспии»

«Русы — это племя из областей булгарских»

Ибн Хаукаль
"Книга путей и стран"

«Русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль
Позади тех (славян) в направлении востока — булгары, русы . Затем по проливу — сторона Трапезунда, а сверху реки, идущей рядом (Итиля, т. е. Волги.) — булгары, русы , башджарты (мадьяры?), буртасы, хазары , печенеги, булгары еще вторые, затем страна Сарир, а сверху тех — страна внутренняя и внешняя Арминия».

Абзац из "Истории Ирхана" свидетельствует о присутствии русов в горных областях Дагестана. Можно допустить, что многие русы, служившие в войсках Хазарии, осели на коренной территории каганата - в Дагестане.

"История Ирхана"
«Жители Хадара — неверные, смутьяны, чистые русы (Б, В — урусы); жители Андала были иудеями, [жители] области Хид (Б, В — Хидал.) были грузины, области Чаххал — христиане, Авар — все чистые русы, жители Цудакара (Б — Цидих и Ахуш; В — Цидих и Акуша.) были иудеями и так далее. Жители Ирхана (Отсюда начинается изданный перевод списка Г.) [по своей вере посередине] между мусульманами, неверующими и коптами (Б — ал-хабашин (букв.: «эфиопами»).), религия их — смешанная».

Память о присутствии русов на Каспии сохранила "Книга Иоссипон". Возможно в ней речь может идти о знаменитых походах руси на Азербайджан. Более чем вероятно, что эти походы организовывались хазарскими каганами, так как попасть в Каспийское море, минуя Итиль, столицу каганата, невозможно.

"Книга Иоссипон"
«Потомки Тирас — это Русиш, Бошни и Англеси (англы), живущие по великому морю. Руси живут на реке Кива (возможно Кура), впадающей в море Гурган (Каспийское)».

thumb-1920-831029.jpg

Источник

Tags: история, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments