Варяг

Про конституцию Филипа Орлика, которая начинается словами "Вечная слава и память народу Русскому"

Последние дни как то слишком часто стали вспоминать некоего Филиппа Орлика.
И какой он замечательный, и как он первую в мире конституцию написал и вот это вот всё.
А на самом деле? Да обычный продажный сепаратист, сначала славивший Мазепу, потом его проклинавший.




Сначала он писал о Народ Малороссийский, Малая Россия отчизна наша, отчизна Малороссийская, сынов Малороссийских , а потом конституцию изобретал.


Да и конституция эта, если взглянуть правде в глаза - устав сумасшедшего дома с вкраплениями из "В мире животных". Пили они тогда крепко. Все. Вот и получались конституции...
Источник


Ну, а я напомню, что статьи орликовской конституции начинаются словами: «Вечная слава и память войску Запорожскому и народу Русскому».


Под последним подразумеваются, конечно, сегодняшние украинцы, но так как термина такого еще не существовало в природе, пришлось пользоваться существующим. Хотя после Орлик находит еще один термин: «колишнє Хозарське плем’я, назване згодом народ Козацький».


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Даже не украинец причем. Западный белорус, сменивший за свою жизнь кучу стран.

По факту католик и человек польской культуры, хотя при этом крещенный в православии и не факт что имел польские корни. Типичная "вырусь".
"...Колишнє Хозарське плем’я, назване згодом народ Козацький" -- это неточный перевод на украинский язык. В оригинале Орлик пишет на тогдашнем русском языке (на так называемой "книжной староукраинской мове"): "народъ валечный стародавный козацкий, прежде сего именованый козарскій".