Варяг

И снова о том, каких "хероев" теперь чествуют в Киеве.

И снова о том, каких "хероев" теперь чествуют в Киеве.

Перед вами - газетенка коллаборационистов "Винныцьки висти" за 29 августа 1943 г. Редакционная заметка (она без подписи, но обычно такие писались главредами) - в поддержку принудительного угона украинской молодежи в Германию. Так и называется: "Обязанность молодежи".

Автор считает, что украинцы обязаны помогать нацистской Германии в борьбе против "еврее-большевизма" (само собой, в терминах нацистов). Цитирую: "Все мы, кто населяем занятые немецкими войсками области Советского Союза, вздохнули полной грудью с момента прихода немецкого солдата... И нашей святой обязанностью есть всеми методами помогать немецкой армии в ее борьбе против большевизма".

Газетенка добавляет: "Всякое стремление уклониться от поездки на работу в Германию ляжет позором и на самих юношей, и на нашу страну... Наша молодежь должна помогать великому и отважному немецкому народу в его борьбе".
Коллаборационизм в чистом виде, да? Вернее, в самом его грязном виде. Так вот главным редактором этой газетенки (и скорее всего, автором этой заметки) был Мыхайло Зеров, изучаемый ныне в школах Украины. А весной 2016 г. Кличко подписал указ о переименовании в Киеве Краснопартизанской улицы в честь братьев Зеровых. Включая, разумеется, и этого Мыхайла.







.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну сегодня жители Украины рады были бы поехать в Германию совершенно добровольно...