varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Политическую и уголовную деятельность ОУН разделить невозможно


Я уже писала, что Киев готовит реабилитацию членов Организации украинских националистов (ОУН), боевиков Украинской повстанческой армии (УПА) и полицаев, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население, о чем  сообщил на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Политолог Константин Бондаренко высказал мнение, что "надо разделять политдеятельность ОУН и их уголовные преступления".

«В честь Петлюры, Винниченко, Грушевского уже называют улицы. В 90-е годы отменено большинство приговоров. А недавно реабилитировали атаманов Холодного яра, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Но надо разделять политическую деятельность ОУН и уголовные преступления. Есть свидетельства: бойцы ОУН стояли за убийствами советских активистов — врачей, учителей на Западной Украине».

Так как же ее разделишь, если она неразделима, как сиамские близнецы?!!! Кроме того, хочу напомнить, что убивали они не только "советских активистов", которые, кстати, были такими же украинцами. Но и тысячи-тысячи тех, кого сегодня в Институте национальной памяти называют "борцами национально-освободительного движения".

Чтобы не обвинили в тенденциозности, цитирую признанных борцов национально-освободительного движения.

Почему герои Бандеры и Лебедя уничтожали героев Бульбы-Боровца? Вот что он писал в своем открытом письме Проводу ОУН-б: "За что вы боретесь? За Украину, или за вашу ОУН? За Украинскую Державу, или за диктатуру в этой державе? За украинский народ, или только за свою партию?. .. Существовала ли когда либо на Украине такая революционная организация, которую собственный народ страшился бы больше злейшего врага, а ее членов не называл иначе, как "путярами" и "сокирниками"? ... Что общего имеют с освобождением Украины бандеровские попытки теперь подчинить украинские народные массы своей партийной диктатуре и фашистской идеологии, которая противна украинскому народу ... А сколько жертв террора, путования или позорное замучивание тех председателей сельских советов, бульбовцев, мельниковцев, радикалов, старых петлюровцев, бывших комсомольцев, безпартиийних сознательных и честных украинцев, которые погибли только потому, что были иных убеждений, осуждают преступную бандеровскую работу ".

Один из основателей украинского национально-освободительного движения и руководителей ОУН-м и ближайших к Андрею Мельнику людей Зиновий Кныш в своей работе "Бунт Бандеры" пишет:

"В партийном ослеплении и в ненависти к верным Проводу националистам боевки Степана Бандеры сотоварищи  замордовали предательским способом тысячи украинцев. Жертвой бандеровского террора упали: сотник Емельян Сеник-Грибивский, подполковник инж. Николай Сциборский (создатель Конституции ОУН, - Варяг), полк. Роман Сушко, д-р Ярослав Мицик, Игорь Шубский, два брата Пришляка, сотни более низкого организационного актива и около 4000 рядовых членов, сторонников и бойцов.
Ответственность за смерть тех людей лежит на Степане Бандере и его помощниках.
"

Ну, а "бандеровское гестапо" - СБ ОУН - убила больше тысячи обыкновенных бандеровцев - членов УПА по малейшему и самому бредовому подозрению в сотрудничестве с НКВД.

Снова процитирую Зиновия Кныша, который в своей работе "Бунт Бандеры" писал:

"Бандеровский террор впоследствии организовался в систему, которую блюла бесславная СБ (Служба Безопасности). Бесшабашными способами расправлялась она со всеми, кого только считала своим противником, кто только становился на пути безумной жажде власти. Кроме членов ОУН, против которых главным образом был направлен весь яд бандеровской ненавистии, гибли другие граждане за то, что не повиновались бандеровским приказам, гибли собственные члены бандеровской партии, у которых  украинское сердце отозвалось протестом против преступного убийства своих братьев, гибли украинцы за то только, что были римо-католиками, погибали все те, что на них эсбистские опричники сгоняли свою месть за личныем дела. Эта унылая эпоха украинской мартирологии не нашла еще своего пера. Некоторый свет правды бросает на нее А.Шуляк в своей книге «Во имя правды», где на стр. 30 читаем: «Эта система надзора и ликвидации жертв только на основании решения СБ - без всякого суда была позорной и ужасной».

... Самый глупый и самый ужасный приказ исполнялся. Пришел приказ уничтожить весь «сомнительный элемент». Итак, началась погоня за всеми, кто казался тому или иному станичному подозрительным. Прокурорами были бандеровские станичные, а не кто иной. Итак, ликвидация «врагов» проводилась исключительно по партийным спискам. Ясно, что в эту категорию попадали все, кто не являлся сторонником бандеровщины".
[Spoiler (click to open)]
Пара слов про основателя СБ ОУН Миколу Арсенича, псевдо "Михайло". Вот пара цитат из  книги "Генерал Микола Арсенич: життя та діяльність шефа СБ ОУН"/Олександр Іщук, Валерій Огородник. - Коломия: "Вік. 2010р.)" Эти авторы  не скрывают своего в целом позитивного отношения к бандеровцам, тем не менее, пишут о том, что огромную, если не главную роль сыграли репрессии и пытки бандеровцев сотрудниками СБ ОУН:

"Следует констатировать, что "чистки" очень сильно ослабили националистическое подполье, а главное - подорвали моральный дух рядовых националистов. Только зимой-весной 1945 г. в ряде райреферентур ОУН(б) было ликвидировано около 200-300 подпольщиков. Руководство СБ насадждало безосновательное мнение о многочисленности агентов в среде подполья. "Без особого следствия проводилась ликвидация людей, - говорилось в одном из отчетов о работе СБ на территории Ровенской обл,, как среди членов оргнаизации, так и среди самого населения". Дошло до того, что около 50% в Корецком и Костопольском р-нах и почти 85% в Сарненском р-не подозревали в тайном сотрудничестве с чекистами.

Чрезвычайно высокой была и доля смертных приговоров во время расследования возможной причастности подпольщиков к  агентурному аппарату противника.... Такая борьба со своими обескровливала организацию, не давала возможности СБ сосредоточиться на противодействии реальным агентурным ударам НКВД-НКГБ" (стр.110).

Учитывая характер пыток, не удивительно, что советские агентурно-боевые группы не испытывали недостатка в пополнении из бегом бежавших вот таких своих оуновцев. Не исключаю, что ими еще двигало и желание отомстить.


"За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому заранее был наброшен на шею шнурок с деревянной петлей, которую держав в руке эсбист. После допроса по сигналу допрашивающего, этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал перекрывая горло допрашиваемого. Потом его тянули в соседнюю комнату, где в одну кучу сбрасывали голых допрашиваемых, а на вторую кучу одежду и вещи допрашиваемых. На вторую ночь их вывозили и тайно в лесу или в поле закапывали". (стр. 108).

ВОТ КАК РАЗДЕЛИТЬ "ПОЛИТИЧЕСКУЮ" И "УГОЛОВНУЮ" СОСТАВЛЯЮЩИЕ?

Tags: оун-упа, террор, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments