varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На дореформенные показатели Украина выйдет лишь через 40 с лишним лет

Даже три — четыре процента роста ВВП, о которых мечтает украинское правительство, не решат ключевых экономических проблем государства.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Сергей Кораблин.



«Хочется напомнить, что глобальная экономика сегодня растет с темпами больше, чем три процента: 3.1 — 3.4 процента. А экономики с формирующимися рынками: 4.2 — 4.4 процента. То есть те три и даже четыре процента, на которые мы смотрим как на мечту, де-факто ключевых проблем Украины не меняют. В Украине сложилась модель отстающего роста. Даже в условиях экономического роста темпы роста нашей экономики оказываются ниже, чем у соседей. И в динамическом аспекте мы все равно проиграем. Мы бежим с такой скоростью, что нас постоянно обгоняют», — подчеркнул эксперт.

При этом он уточнил, что при таких темпах роста условия работы за рубежом будут более благоприятны, а потому надо вести речь о 7 — 10 процентах роста экономики.

«Мы упали настолько низко, что для наверстывания упущенного необходимы десятки лет. Если мы будем расти с темпами три процента в год, то уровня 1990 года мы достигнем в 2033 году. А при росте в четыре процента — в 2029-м. То есть через 40 или 45 лет реформ страна, может быть, выйдет на дореформенный уровень. Естественно, при трех-четырехпроцентном росте благополучие страны улучшиться до какой-то степени, но это не будет решением ключевых проблем, которые стоят перед экономикой и которые ощущает каждый из нас в своей жизни», — резюмировал Кораблин.

Напомню, что при премьере  Януковиче в 2004-м году Украину называли "восточчноевропейским тигром" с ростом  ВВП 13%


Tags: пост-майдан, пост-украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments