Варяг

Дмытро Павличко о пытках в НКВД и о том, как КГБ хотел убить Рыльского, но убил Галана



28 сентября исполнится 90 лет украинскому поэту, переводчику и, э-э-э, политическому деятелю Дмытру Павлычко. Накануне он дал обширное интервью основателю программы "В гостях у Дмитрия Гордона". Кто хочет - может полностью прочесть по ссылке - очень интересно, как через личные псевдовоспоминания пытаются изменить историческую картину страны.

Меня же заинтересовали несколько фрагментов из этого интервью.  Для начала напомню:  Дмытро Павлычко был протеже самого Берии.  В 50-е годы про Дмытра Павличко  ходила злая эпиграмма-переделка: Павлычко Берия заметил - и в гроб сходя, благословил!..

Для сомневающихся цитирую докладную записку маршала Советского Союза от госбезопасности в  Президиум ЦК КПСС:

«Главный редактор Львовского книжно-журнального издательства Цмокаленко, которому Павлычко представил сборник своих стихов, уже два года задерживает издание этой книги. Учитывая, что стихи Павлычко талантливые и в основном направлены против Ватикана и буржуазных националистов, такая книга могла бы сыграть большое воспитательное значение для местной молодежи»

Машинописный подлинник. Подпись Берия - автограф. РГАСПИ, ф.82, оп.2, ед. хр 897, лл. 143-150


Вернемся к фрагментам, которые меня заинтересовали. В первом он рассказывает, как его пытали в НКВД (справка - тогда НКВД уже не существовал, его расформировали на МГБ и МВД):

"Били страшно, шомполами, а знаете, где больнее всего? По шее лупили так, будто голову отбить хотели, позвонки перебить! Пальцы в двери закладывали, поджигать собирались — огонь несли. Либо пугали, сделать так, чтобы мы боялись, что сгорим, хотели...".

Мне сразу вспомнилось, как около десяти лет назад. Мне когда-то жена писателя Даныла Кулыняка писательница Наталья Околитенко, тоже националистка по убеждениям, в благодарность за статью про еще одного перевертыша - Владимира Яворивского,  рассказывала, что она якобы узнала от его односельчан, что именно Павлычко навел агентурно-боевую группу на боевку ОУН-УПА, которая была в селе. Причем, сам принимал участие в уничтожении группы. Там кого-то застрелили (она называла фамилию, но это было несколько лет назад, я не помню уже), а на руке у этого человека было золотое кольцо. И что якобы, по словам ее собседеников, Павлычко начал снимать кольцо, а оно не снималось, тогда он ножом отрезал палец и снял кольцо.  И что он, по рассказам одно жительницы села закладывал той пальцы в дверь, будто бы он показывала Наталье Околитенко сплющенные пальцы.

Она сказала, что написала об этом в какой-то диаспорной газете. После этого, по ее словам, кто-то совершил взлом в ее доме в Ирпене и выкрал документы и интервью с жителями села..

------------------------
Второй фрагмент - его воспоминания о том, что его стихи против Ватикана и украинских националистов, за которые он стал протеже самого Берии, были связаны с подготовкой КГБ (которого еще не было) убийства Максима Рыльского, чтобы обвинить в этом совершенно белых и пушистых националистов. Но его кто-то из энкаведистов пожалел, поэтому решили убить Ярослава Галана:

"- Тогда очень сильно Максиму Рыльскому повезло, потому что Москва команду кого-то из выдающихся украинцев убить дала...

— ...провокацию устроить...

— Да. Ликвидировать Рыльского должны были, но в недрах КГБ люди нашлись, которые его пожалели, и в качестве жертвы Галана выбрали.

— Рыльский об этом знал?

— Нет, до конца жизни в неведении оста­вался.

— И вы не говорили?

— Никогда! — хотя у него дома бывал, и перед смертью в больнице, в Москве, его навещал... Это еще одна большая история — я лишь сказать хочу, что мои стихи против украинских националистов под влиянием эмоций написаны: известием о том, что с Галаном произошло, я раздавлен был, а потом узнал, что тех парней-бандеровцев в квартиру его буквально привели, топор дали, после чего схватили и сразу же расстреляли... В моей личной истории это период, когда я сломан был просто...

— ...и по-человечески вас понять можно..."

На самом деле писателей Владимира Сосюру, Максима Рыльского и Петра Панча пытались вербовать бандеровцы. Из этого, естественно ничего не вышло и через годы по принципу ОБС эта история трансформировалась сначала в попытку националистов убить их, а потом - в провокацию кагебистов, которые хотели, как всегда, убить кого-нибудь из выдающихся украинцев, но под видом украинских националистов.

Ну, и бонус: вот здесь Дмытро Павлычко вскрывает холопскую, продажную и кровавую суть бесславных украинских националистов, а вот здесь после од Ленину и Тимошенко Дмытро Павлычко воспел Порошенко.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Сейчас как раз читаю в архиве газету 1950 г. как Рыльского выдвигают в депутаты Верховного Совета. Славословия.......
Ведь уже давно, используют эту технологию. Общую историю государства подменяют частными и личными воспоминаниями. При этом зачастую, как подобные грязные типы, эти воспоминания превращаются в "воспоминания" и в грязные ложь и мифотворество