Варяг

В Киеве открыли памятник Сикорскому, которого превратил в украинца Савик Шустер



Сегодня в Киеве возле аэропорта Киев открыли памятник авиаконструктору Игорю Сикорскому. Об этом сообщает пресс-служба мэра столицы.

Памятник установлен перед аэропортом, который теперь носит имя Сикорского.

Скульптура Сикорского установлена на постаменте в виде полусферы со стилизованной картой мира. Фигура держится на одной точке, в руке авиаконструктор держит вертолет, изобретателем которого является.

"Сегодня, в День украинской авиации, мы делаем еще один шаг к увековечению памяти о выдающемся киевлянине – открываем памятник всемирно известному авиаконструктору Игорю Сикорскому. И теперь он будет встречать киевлян и гостей, прибывающих в столицу авиасообщением", – заявил на открытии мэр Виталий Кличко.

Несмотря на то, что Сикорский большую часть своей жизни жил и работал в США, первый аппарат вертикального взлета он собрал и запустил именно в Киеве – во дворе усадьбы на Ярославовом Валу, где жила тогда семья Сикорских, напоминает пресс-служба.

Кличко поблагодарил меценатов, при поддержке которых создали памятник, и добавил, что город не тратил на него бюджетные средства.

22 марта 2018 года на заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение присвоить Международному аэропорту Киев (Жуляны) имя Игоря Сикорского.

Кто же превратил Игоря Сикорского в украинца?

В мае, обещая, что сделает все от него зависящее, чтобы украинские «гении» могли «покорить мир», Зеленский с подачи своих спичрайтеров назвал авиаконструктора Игоря Сикорского украинцем
.

Хочу сказать слово в защиту Зеленского. Сикорского превратили в украинца задолго до Зеленского. Первым это сделал в своем проекте "Великие украинцы"брат экс-президента Виктора Ющенко Петр Ющенко, записав в "великие украинцы" даже Деникина и Колчака".   Потом в 2007-м году в кальке с британского проекта "Великие украинцы" телеканал "Интер" , который создал на телеканале Савик Шустер (тот самый, что в Афганистане создавал и распостранял среди советских солдат фальшивую "Красную Звезду") крепко-накрепко вбил в головы украинцев список выдающихся деятелей древнерусской истории и русской культуры, науки и искусства, записанных в украинцы. Среди них был и Игорь Сикорский.

 Ну, а  современный список выдающихся украинцев выглядит так.  Правда, тут маленькое неудобство, т.к. некоторых из них политически сознательные украинцы требуют декоммунизировать и дерусифицировать, как того же Михаила Булгакова.


Авиаконструктор Игорь Сикорский является одним из самых известных уроженцев Киева. Его имя носят Киевский политехнический институт, аэропорт «Жуляны», Авиакосмический лицей, улица. Его отец, психиатр Иван Сикорский, сегодня уступающий в известности сыну, в начале XX в. был весьма заметной фигурой в научной и общественно-политической жизни России

Если обратиться к «Энциклопедии украинознавства», выпускавшейся украинскими эмигрантами во второй половине XX в., то мы увидим, что статьи про Сикорских написаны вполне корректно: старший обозначен просто как «психиатр и психолог», младший — как «авиаконструктор родом из Киева, сын Ивана Сикорского», причем отмечено, что Игорь Сикорский проявлял активность в «русской общине» в США. Мания записывать в украинцы всех подряд — «и мертвых, и живых, и нерожденных» — явление последних десятилетий, но еще 50 лет назад украинским националистам, издававшим «Энциклопедию украинознавства», это и в голову не приходило.


Сегодня же в украинских СМИ все чаще можно наблюдать попытки представить Игоря Сикорского украинским ученым, украинским гением. В украинской «Википедии» обозначена и его национальность — конечно же, он «украинец», кто же еще. Но при этом национальность его отца Ивана вообще никак не обозначена, а сам он охарактеризован как «украинофоб». Впрочем, и Ивана Сикорского иногда зачисляют в украинцы, но значительно реже, чем его сына. Это и понятно: монархические и русские националистические взгляды профессора Сикорского хорошо всем известны, да и репутация у него крайне неоднозначная, так что какой-то «ценности», в отличие от сына Игоря, для современных украинских деятелей он не представляет.

Вот и получается, согласно этим теориям, такое интересное семейство: отец-«украинофоб» и сын-«украинец».



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

В мемуарах Сикорского о своей жизни, которые он написал уже прожив много лет на свободном западе, слово украинец не встречается. Есть только русские.

Прямо натуральные мормоны с их обычаем посмертного крещения в мормонизм. Скажем человек при жизни ненавидел своих родственников-мормонов, а они его посмертно приняли в свою "церковь". Кощунство абсолютное.