Варяг

"Киевская катастрофа"


В этот день 100 лет назад, - напомнил Владимир Корнилов, - в Киев одновременно с двух сторон вступили петлюровцы и деникинцы. Утром галичане уже были в здании городской Думы.

Примерно в 14.00 туда же подошли отряды белых.
Примерно в полдень представитель петлюровского галицкого корпуса сотник Верниш и командир деникинской бригады полковник Штессель провели переговоры в центре Киева и договорились остановить продвижение своих отрядов, дожидаясь результатов переговоров высшего командования. В районе 16.00 в помещении киевской городской Думы состоялись переговоры между петлюровским генералом Кравсом и деникинским генералом Штакельбергом. Было договорено пока что вывесить на Думе жовто-блакытный и трехцветный флаги. Когда на здании появился петлюровский флаг, из киевской толпы закричали: «Вон галичан-предателей!» Однако затем появился конный петлюровский отряд полковника Сальского, который велел сорвать российский флаг. Началась стрельба и всеобщая паника. Вечером деникинцы фактически без единого выстрела разоружили галичан и взяли контроль над ключевыми объектами Киева.
Этот день многие «незалежные» историки обозвали «Киевской катастрофой» )))


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…