Варяг

1 сентября



В советское время никто у нас в школах не принуждал любить украинский язык, но большинство его любило, как и русский. И знали лучше, чем сейчас, когда его заменили держмовою.

Я училась в украинской школе. На уроках, естественно, все говорили по-украински. На переменках - из учеников говорила по-украински только я, а когда в школу перевелась дочка Лины Костенко Оксана Пахлевская - еще она. Часть учителей и директор говорили по-украински, часть - по-русски. Но при этом друг с другом так и говорили - один по-русски, второй отвечает по-украински, но все друг друга понимают, ведь все билингвы, как и сейчас.

Зато у нас 1 сентября был урок знаний, а не патриотического воспитания

Но уместно вспомнить, что обиды и гон на русский язык в украинских школах начались из школьной среды.

Дело в том, что в конце 70-х вышло постановление, что учителя русского языка получают 10-процентную надбавку, что вызвало лютую зависть учителей украинского языка.


Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Зато сейчас в СанПиНе записано, что площадь кабинета русского языка может быть меньше, чем, например, кабинета математики, иностранного языка или украинского. Норма для него - 2,2 кв.м. на ученика, а в других - 2,4 кв.м. на ученика. Т.е. для класса в 20 человек площадь кабинета может быть на 20х(2,4 - 2,2)=4 кв.м. меньше, а для 30 человек - на 30х(2,4 - 2,2)=6 кв.м. меньше...
Хотя, поскольку русский язык планомерно уничтожают в школах, скоро эта норма станет неактуальной...
Мирослава, насколько я знаю (по словам самих учителей) это было связано с тем, что у преподавателей русского языка было на один урок в неделю больше, чем у преподавателей украинского. А насчет зависти - первый раз слышу.
Раньше шептали, я хорошо помню. А сейчас во многих публикациях называется среди репрессий украинского языка. Я бы и не вспомнила, если бы не начали писать
Я не помню такого. И потом, как бы тогда вообще в школу учителя украинского шли?
А я хорошо помню.
У меня среди знакомых были учительницами украинского языка жены известных писателей.
А про сейчас - можешь даже поискать - сколько угодно пишут
У меня - соседка учительница была. Она бы рассказывала.
ЧТО бы рассказывала?

От имени всех учителей украинского на Украине о недовольстве тем, что учителя русского стали получать на 10-% больше? А как она могла просканировать - что думают или обсуждают ВСЕ Учителя Украины?
Так учителя русского не обижались. Обижались учителя украинского, особенно, жены писателей, о чем я и пишу.
Это действительно факт: надбавка, которую с 1983-го года стали получать учителя русского языка и литературы считается ВЕЗДЕ - от учебников по истории до киллерских публицистических статей одним из этапов русификации Украины

Надбавка - Назар.jpg
А, ты об этом. Так это общая надбавка русистам по сравнению со всеми другими учителями по всему Союзу. Об это я знаю. Я думал, что это по Украине отдельно была еще надбавка.
Это скрин с полотнища с кучей пунктов о репрессиях украинского языка. Эта надбавка входит в перечисление обидок и репрессий - нароавне в валуевским циркуляром и эмским указом, о чем я тебе и веду речь!
Ну тогда они редкостные дебилы со своими обидками.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.