varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

1 сентября



В советское время никто у нас в школах не принуждал любить украинский язык, но большинство его любило, как и русский. И знали лучше, чем сейчас, когда его заменили держмовою.

Я училась в украинской школе. На уроках, естественно, все говорили по-украински. На переменках - из учеников говорила по-украински только я, а когда в школу перевелась дочка Лины Костенко Оксана Пахлевская - еще она. Часть учителей и директор говорили по-украински, часть - по-русски. Но при этом друг с другом так и говорили - один по-русски, второй отвечает по-украински, но все друг друга понимают, ведь все билингвы, как и сейчас.

Зато у нас 1 сентября был урок знаний, а не патриотического воспитания

Но уместно вспомнить, что обиды и гон на русский язык в украинских школах начались из школьной среды.

Дело в том, что в конце 70-х вышло постановление, что учителя русского языка получают 10-процентную надбавку, что вызвало лютую зависть учителей украинского языка.


Tags: образование, ссср, школа, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments