Варяг

Украинцев с мобильными телефонами возьмут под жесткий контроль



Украинцы будут обязаны подписать с мобильными операторами письменные договора или же передать им свои паспортные данные. А телефоны, которые завезли в страну контрабандой, могут вовсе отключить. Эти новшества предусмотрены законопроектом №1083. Его вместе с коллегами разработал вице-премьер  Михаил Федоров. В правительстве он отвечает за цифровую трансформацию. Если идею поддержат, закон вступит в силу 1 июля 2020-го. А телефоны начнут отключать с 1 января 2024-го.
Что за законопроект?
🔹 компаниям, которые занимаются электронной коммуникацией,разрешат подавать документы онлайн, для них отменят часть лицензий (нужно будет только уведомлять о своей деятельности). Для понимания: электронная коммуникация – передача информации с помощью мобильной связи, интернета.
🔹 "серые" телефоны могут отключить от мобильной связи;
🔹 все, кто пользуются мобильной связью, должны зарегистрировать свои SIM-карты;
🔹 VPN могут запретить, но сам закон создает скорее законодательную базу для этого. Чтобы совсем запретить "анонимность", нардепам придется сочинить еще как минимум один законопроект (ну или дополнить этот);
🔹 операторы будут обязаны хранить информацию о том, какие услуги предоставили, пока не пройдет срок исковой давности. (три года);
🔹 за рассылку спама могут отключить от связи.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Интересно, как они будут отключать "серые" телефоны.

И неясно, как можно запретить VPN - он же притворяется нормальным трафиком. Например, его можно запихнуть внутрь SSh - а это легальный протокол терминального (текстового) доступа.
=Интересно, как они будут отключать "серые" телефоны.=

Должны быть зафиксированы в договоре все ИМЕИ
Ну и кто мешает мне купить самый дешёвый телефон и перепрошить его IMEI в мой телефон, купленный по-серому?
А если найти базу данных когда-то давно купленных и уже сломавшихся телефонов с ихними IMEI - то совсем кайф!

Кроме того, этот закон сильно затруднит покупку новых телефонов - т.к. их придётся ещё и регистрировать (примерно как регистрируют автомобили; вот только автомобили покупают гораздо реже).

PS: Ну и есть разные способы обходиться без сотовой связи - например, WiFi.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Насчет серых телефонов это вообще треш

Почему треш?

В договоре с поставщиком услуг фиксируется ИМЕИ телефона. Если он куплен не в магазине, поставщик отключает

Потому что многие интересные модели официально не продаются в стране. На Украине кстати даже айфоны ввозят неофициально.

не, это гатунок ввозил серые телефоны. его один раз на этом хлопнули
Украинцев с мобильными телефонами возьмут под жесткий
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Украинцев с мобильными телефонами возьмут под жесткий контроль» в контексте: [...] Украинцев с мобильными телефонами возьмут под жесткий контроль [...]
Украинцев с мобильными телефонами возьмут под жесткий
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Украинцев с мобильными телефонами возьмут под жесткий контроль» в контексте: [...] 🔹 за рассылку спама могут отключить от связи. https://varjag2007su.livejournal.com/5015827.html [...]
Эту херню (регистрация симок) уже пытался продавить некто Янукович и компания.

Ну в России давно регистрация симок. С одной стороны удобно - можно легко восстановить, с другой - можно всегда купить левую симку на чужого человека.