Варяг

Украинские СМИ нагло врут о деле политзаключённой Мастикашевой


«Суд решил судьбу известной украинской спортсменки» – под такими заголовками на Украине вышли  новости об очередном продлении ареста политзаключенной Дарье Мастикашевой. Читаем дальше: «по заказу ФСБ России вербовала ветеранов АТО для подготовки терактов в России». Или вот так: «Вербовала АТОшников по заказу Кремля». А почему не лично Путина?

Правда, ниже расположен подзаголовок: «Её подозревают в госизмене». Но, если только подозревают, то как же суд уже решил ее судьбу? Очевидно, такими вопросами свидомые акулы пера не заморачиваются и вещают как о свершившемся факте: «Она предлагала АТОшникам работу на строительных объектах в РФ, а затем они становились участниками диверсии, срежиссированной путинской властью».

Может, кто-то слышал о диверсии, совершенной в каком-либо городе Российской Федерации, совершенной отчаянными ветеранами войны в Донбассе, под видом строительных гастарбайтеров? Нет? Спросите у украинских журналистов – они вам расскажут.

Подобный абсурд давно стал нормой  украинской информационной политики, которую и журналистикой не назовешь. Причем за 100 дней у власти Зеленского ничего не изменилось.

В украинских СМИ нет ни слова о похищении, избиении, пытках, принудительном «лечении» в психбольнице, попытках завладеть имуществом политзаключенной. Ничего не сказано и о психологическом давлении персонала СИЗО, о попытках доведения до самоубийства. Наконец, о голодовке отчаяния.

Тем не менее, 30 августа Красногвардейский суд г. Днепр оставил без изменения меру пресечения чемпионке Украины по тхэквондо Дарье Мастикашевой на очередные 60 суток. Во внесении залога или других изменениях меры пресечения, таких как круглосуточный домашний арест, вновь было отказано.

В принципе, можно сказать, что украинские бойцы информационного фронта неожиданно для самих себя сказали правду: суд действительно решил судьбу Дарьи Мастикашевой. На свободу она не выйдет. Возможно, подручные бывшего главы СБУ Грицака перестанут склонять ее самоубийству и запустят сценарий ликвидации политзаключённой.

Однако слабенький свет надежды в сгущающемся мраке этого подлого дела все же есть. Возможно, разговоры об обмене удерживаемыми лицами (так на самом деле называется «обмен пленными») реализуются в конкретные действия. И, может быть, Дарья Мастикашева всё же окажется в списке. Это для неё единственный шанс остаться в живых.

А уровень украинской прессы можно понять по одному только маркеру: массовый сбор в Жулянах журналистов, чьи редакции поверили в «утку» о том, что из России уже вылетели самолёты с «освобождёнными» моряками и другими лицами, включая отбывающих наказание по приговору суда. «Незалежна преса», даже не дёрнулась проверить информацию и не задумалась о звонке адвокату политзаключённых, которые брошены в СИЗО Украины или находятся в пункте обмена. Стоит ли удивляться тому, что «подозрение» в отношении Дарьи Мастикашевой эти СМИ однозначно трактуют как обвинительный приговор суда, вступивший в силу.

С такой «нечуваной свободой слова» в обласканных властями СМИ какой может быть разговор о правах человека на Украине?

Валерия ЛЕОНТОВИЧ

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…