varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Эксперимент 1920-го года над маленьким Альбертом

Немного о жестоком, но показательном эксперименте Дж. Уотсона "Маленький Альберт".

"Маленький Альберт" - знаменитый психологический эксперимент, который показывает, что эмоциональные реакции могут быть заранее программируемы у людей, путём создания рефлексов.

Участником эксперимента был ребенок, известный в народе сегодня, как Маленький Альберт. Примерно в возрасте девяти месяцев, учёные исследовали реакцию ребенка на ряд стимулов, включая белых крыс, кроликов, обезьян, маски и жжение газеты. Мальчик сначала не показал страха на любой из этих объектов, которые были ему показаны.

В следующий раз одновременно с предъявлением крысы Альберту, Уотсон создавал громкий шум, ударяя по металлической трубе с помощью молотка. Естественно, ребенок начинал плакать, услышав громкий шум. После повторного совпадения предъявления белой крысы с громким шумом, Альберт начал плакать, просто увидев крысу.

Эксперимент с крошкой Альбертом - пример того, как создание необходимых внешних условий, может быть использовано для фиксации эмоционального отклика.

Нейтральный стимул: белая крыса
Безусловный раздражитель : громкий шум
Безусловный ответ : страх
Условный раздражитель : белая крыса
Условная реакция : страх. При том, что изначально белая крыса не вызывала никакого страха! На остальные предметы из списка реакция осталась нейтральной.

Сегодня эксперимент наталкивает на мысль о том, как же легко манипулировать и управлять сознанием людей, понимая как работает высшая нервная деятельность.



Tags: дети, психиатрия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments