Варяг

В 2018 году США отказали в визе 41% украинцев

В 2017 году в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехало почти 6.4 миллиона человек. Этот распространенный тип визы («B-1» - для деловых поездок, «B-2» - для туризма и комбинированный вариант «B-1/B-2» - для тех, кто совмещает отдых с бизнесом) выдается для краткосрочных визитов в США.

Конечно, виза типа «B» требуется далеко не всем: так, граждане 38 государств мира могут въезжать в США по безвизовому режиму ESTA – это правило распространяется на жителей ряда зажиточных стран Европы и Азии.

Рейтинг стран по количеству отказов в предоставлении краткосрочной въездной визы в США в 2018 году. Данные предоставлены госдепартаментом США.

Виза «B» чрезвычайно популярна, но получить ее совсем не просто, и украинцам это хорошо известно. Желающий добиться разрешения на въезд в США обязан оплатить визовый сбор, подать заявку через интернет, а затем лично приехать на собеседование в американскую дипломатическую миссию. Там его подвергнут подлинному допросу – отвечать придется на вопросы о доходах и их источниках, о планах поездки и, самое главное, о сроках пребывания и дате выезда на родину. Процесс рассмотрения заявки нередко растягивается на срок до 2 месяцев.

Но даже после прохождения собеседования многие соискатели получают отказ. В 2018 бюджетном году (с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018 года) претенденты на визу «B» из 50 стран мира чаще получали отказы, чем вожделенный штамп в паспорт. Для жителей Сомали, к примеру, показатель отказа в выдаче американской визы составил 90.2%, а разрешения на въезд в США за год получили лишь 38 сомалийцев. С огромными сложностями сталкиваются и граждане Ирана, Джибути, Йемена, Сирии, Венесуэлы, Ливии и Афганистане – отказ получают от 72% до 87% соискателей из этих стран.

Показатели отказа в рассмотрении заявлений на выдачу краткосрочных виз, по странам, за 2018 бюджетный год.

Очень часто в визах отказывают и жителям ряда бывших советских республик – Грузии (62.4%), Узбекистана (61.8%), Молдовы (61.6%), Киргизстана (58.9%), Армении (53.8%), Таджикистана (53.4%) и Туркменистана (52.9%).

А как обстоят дела у наших сограждан? Откровенно, говоря, не слишком благополучно – по степени благонадежности госдеп США приравнивает Украину к Уганде, Албании, Эфиопии, Южному Судану, Бангладеш и Габону. Фразу в «во въезде отказано» в 2018 году услышали 41% украинских заявителей.

Может, этот тренд характерен для всех постсоветских государств? Вовсе нет. Так, у Казахстана упомянутый показатель чуть ниже украинского – 39.4%, а значительно опережают нас Азербайджан (28%) и Беларусь – всего 23.3% отказов. Почти идеально обстоит ситуация в странах Балтии, особенно, в Литве и Латвии – 17.3% и 15.2% отказов соответственно.

А вот и самое поразительное открытие: граждане соседнего с Украиной государства, именуемого в Вашингтоне «агрессором» и «неприятелем», особых проблем с получением американских виз явно не испытывают. И этот факт подтверждается аномально низким уровнем отказа россиянам в визах – всего 14.9%. Подобный показатель характерен для таких давних союзников США, как Италия, Сингапур, Испания, Финляндия и Швеция. Санкции, говорите?..

Анализ американской миграционной статистики оставляет лишь один вопрос – какое же гражданство гарантирует беспроблемный въезд в США? Оказывается, в мире есть государства, не получившие от госдепа ни одного отказа в минувшем году – это Лихтенштейн и Андорра. А в число самых благонадежных (по версии госдепа, естественно) входят Аргентина (1.7%), Кипр (2.4%), Кувейт (2.7%), Соломоновы острова (3.6%), ОАЭ (3.8%), Польша (4%), Уругвай (4.1%) и Гонконг (4.3%).

Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Да уж... Особенно на фоне России разрыв впечатляет.

Кстати. А почему США не озаботилась безвизовым режимом для своего "лучшего союзника"?
Самое смешное, что многие россияне едут на интервью на американскую визу в американское консульство в Тбилиси - там меньше ждать.
Так вот картина:

Интервью на американскую визу в Тиблиси:
Заходят грузины и почти все получают отказ в американской визе.
Заходят россияне и почти все получают одобрение.

Грузины в недоумении:
- Кто же любимый союзник, а кто противник?

А американский ответ напрашивается:
- Мы, конечно, грузин очень любим и ценим, только на достаточном расстоянии.







Edited at 2019-09-03 09:32 pm (UTC)

Да просто публика из РФ приличнее. Фишка в том что многие россияне и в Киеве подавались, причем для украинских погранцев получение визы США это реальное основание для пропуска. Сейчас же нельзя просто так россиянину въехать в Незалежную, зачастую нужно приглашение и обязательно обоснование (туризм не подойдет).

Зрада! И зримый показатель отношения Вашингтона к холопам, что Киеву, что Тбилиси:)
Подобный показатель характерен для таких давних союзников США, как Италия, Сингапур, Испания, Финляндия и Швеция. Санкции, говорите?..
Тут есть доля лукавства - в перечисленных странах визу необходимо получать только тем, кто не имеет права воспользоваться ESTA - например, совершил какое-либо нарушение режима пребывания при предыдущей поездке по ESTA, ввел в ESTA некорректные данные (возможно, случайно) и это выяснилось, лица, посещавшие ранее "террористические" страны и страны-"изгои", либо имеющие второе гражданство некоторых из этих стран.

Т.е. 14 процентов отказов тут не по генеральной популяции (как в России), а по "подозрительным лицам".

ESTA это все же достаточно урезанная виза. И ее нельзя продлить если остался в США больше чем полгода. Для тех кто часто летает в США полноценная 10-летка будет удобнее.

По продлению свеохполугода - да, но это все же не столь большой процент всех виз.

А вот часто летающие, насколько я вижу, вполне обходятся ESTA. Из моих немецких коллег только один летает по визе, да и то лишь потому, что накосячил при одной из поездок по ESTA. А у нас в США крупные офисы, так что поездок достаточно много.
Ну да. ESTA это все же чисто туристическая вещь. Там еще есть ряд ограничений - например прилетать можно только официальным самолетом или круизным лайнером. А вот по суше из Мексики или Канады даже ESTA не нужно. Нужно еще какой-то дополнительный сбор платить, я правда не понял каждый раз или только однажды. Все равно для россиян это никогда не будет актуально, а было бы неплохо...

А вот кстати если прилетать бизнес-джетом или приплыть на яхте, то по-любому нужна виза.

Edited at 2019-09-04 09:40 pm (UTC)
Тут речь не о всех различиях между ESTA и B1-B2 (а именно по этому типу американская статистика откпзов и считается), а только о нескольких конкретных странах, спеди которых, что характерно, ни Мексики ю, ни Канады нет.