varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украина проиграла сетевую войну за Илью Муромца

Украинские пропагандисты, внесшие правки в посвященную герою русского былинного эпоса Илье Муромцу статью российской Википедии, недолго тешились виртуальной победой, сообщает «Российская газета».

«Статью об Илье Муромце в русской версии «Википедии» они меняли полтора десятка раз, и наконец добились того, что в разделе о месте рождения героя вместо «село Карачарово под Муромом Владимирской области, Россия» появилась запись «село Моровск, Козелецкий район Черниговской области, Украина», — отмечается в публикации.

«Впрочем, наслаждаться виртуальной победой украинские военные смогли недолго: на сегодняшний день администраторы российской «Википедии» вернули предыдущую версию статьи, и потребовали у пользователей из Киева предоставить достоверные и неоспоримые исторические источники», — продолжает издание.

Газета подчеркивает, что это далеко не первый набег украинских самодеятельных историков на русскую версию «Википедии».

«Так, спор украинских и российских филологов о том, как все-таки правильно писать — «на Украине или в Украине», начался едва ли не с момента создания «Википедии». Осаду, сравнимую с той, что в свое время организовали Крыму карательные батальоны, пережила и статья о Крыме. Наконец, статьи о голоде 1932-1933 годов на Украине, а также о Степане Бандере, дивизии СС «Галичина» и некоторых других личностях и событиях были попросту закрыты для исправлений российскими администраторами. Но свое понимание истории украинские пользователи смогли изложить в собственной, суверенной и, главное, украиноязычной, версии «Википедии», — пишет «РГ».

Напомню, в «войне правок» активно участвовали работники Минобороны Украины.

Также с сегодняшнего дня  Илья Репин - снова русский.

Tags: информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments