Варяг

Названа новая дата обмена заключенными между Украиной и Россией


"Российские телеграм-каналы и СМИ" — это наш новый генпрокурор Руслан Рябошапка, если вы не знали.
Спалился, агент Кремля

Сразу несколько дипломатических источников сообщили новую дату обмена заключенными между Россией и Украиной. По их данным, процесс может начаться 7 сентября. Однако, уточняет один из собеседников, договоренности носят предварительный характер.

– Пока достигнуты лишь рамочные договоренности. Окончательно дату и условия обмена стороны согласуют в середине недели, – передает слова источника «Интерфакс».

В это же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, так как, по его словам, анонсов по этой теме быть не может ввиду чувствительности темы. Тем не менее об обмене станет известно, резюмировали в Кремле.

Ранее «Обзор» писал, что в ночь на 30 августа в сети появилась новость о, якобы, свершившиеся передаче заключенных. Впоследствии эта информация не подтвердилась, но власти подтвердили процесс переговоров по обмену.

Адвокат заключенных россиян Валентин Рыбин, комментируя информацию об обмене заключенными между Россией и Украиной, заявил, что в понедельник обмен также не состоится. Причиной этому стало отсутствие указа президента Украины Владимира Зеленского о помиловании.

Также и 3 сентября, по словам Рыбина, отсутствовали подвижки в вопросе помилования арестованных граждан президентами двух стран. Из-за этого дата обмена оставалось неизвестной.

По данным украинской стороны, арестованные и осужденные в России граждане Украины, сейчас находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве. Это 24 моряка, которых Киев признает военнопленными, и восемь украинцев, в том числе Владимир Балух, Евгений Панов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Павел Гриб, Роман Сущенко и Алексей Сизонович. Также политическим заключенным признан украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в 2015 году на 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме.

Украинских моряков задержали за незаконное пересечение российской границы во время инцидента в Керченском проливе и отправили в СИЗО Москвы. На тот момент президент Украины Петр Порошенко встретился со всеми родными, заявив, что в настоящий момент для него нет ничего важнее освобождения ребят.

Также Северо-Кавказский окружной военный суд вынес вердикт украинцу Павлу Грибу, по данным суда подговорившему школьницу из Сочи, устроить взрыв на своем выпускном в школе, после чего выехать из России. Он признан виновным в указанном преступлении и приговорен к шести годам колонии общего режима.

Как известно, обмен готовился по формуле «33 на 33 человека», списки не разглашаются, вполне возможно, что обмениваемых будет больше. Но не стоит забывать, что на Украине счёт политзаключённых и преследуемых за инакомыслие идёт на тысячи, — что будет с ними?

Один из самых авторитетных украинских правозащитников Владимир Чемерис в комментарии изданию Украина.ру с сожалением отметил, что пока нет признаков, позволяющих надеяться на то, что политика репрессий уходит в прошлое.

«На самом деле были очень большие надежды у украинских правозащитников на то, что будут остановлены политические репрессии и восстановлены гражданские права. Но, к сожалению, обращения к новому президенту — многие правозащитники обращались, и мы в том числе — пока не получили ответа», — сказал Чемерис, добавив, что одно из таких обращений было перенаправлено в Генеральную прокуратуру, а оттуда — в Службу безопасности Украины (СБУ), «которая, собственно, и ведёт следствие по этим делам».

«Это очевидно политические репрессии, поскольку двое журналистов, Руслан Коцаба и Василий Муравицкий, признаны Amnesty International узниками совести, и сейчас третий, это Эдуард Коваленко, который получил пять лет за выступление на митинге. Они все граждане Украины. И самая первая силовая структура, которую Владимир Зеленский по сути подчинил себе, это была СБУ: был исполняющим обязанности почти два месяца Баканов, сейчас он стал уже полноправным главой СБУ. И в их силах было остановить эти следствия, отказаться от обвинений, поскольку эти обвинения базировались только на том, что эти люди высказали свою точку зрения, это касается граждан Украины. Этого (отказа от обвинений. — Ред.) сделано не было, и поэтому сейчас есть очень большие сомнения в том, что у нас что-то изменилось, кроме фамилии президента», — сказал правозащитник.

Он отметил, что и обмен удерживаемыми лицами, который должен был бы происходить по формуле «всех на всех», а происходит по формуле «33 на 33» или «35 на 35» (назывались разные цифры), тоже тормозится.

«Захватывается российская баржа, в результате чего мы получили только кучу железа, а украинские моряки остались в «Лефортово», неподписание пока что президентом (Зеленским. — Ред.) указа о помиловании — это всё говорит о том, что не наблюдается сейчас политической воли нового руководства к тому, чтобы остановить политические репрессии, восстановить гражданские права», — резюмировал Чемерис.

В СМИ появилась информация о том, что обмен состоится 7 сентября.
Президент Украины якобы подписал указ о помиловании для половины политзаключенных, которых украинская сторона готовит к обмену.
Об объективности этой информации судить не буду. Но пока на официальном сайте президента Украины такого указана нет.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…