Варяг

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ТОМОСА



Так можно было бы в шутку назвать книгу-расследование о действиях Константинопольской патриархии о даровании Томоса украинским раскольникам, - пишет протоиерей Владимир Вигилянский.
Это событие безусловно войдет во всемирную историю Церкви – как вошла в историю Великая схизма 1054 года, разделившая Церковь на Западную (католическую) и Восточную (православную).

Дело, конечно, не в названии – оно может быть и вполне академическим, – а в неожиданных поворотах, непоследовательных поступках и скрытых от глаз мотивировках действующих лиц.
А действующие лица весьма интересные: Патриарх Варфоломей, высшие чиновники государственного департамента США, Патриарх Кирилл, президенты Эрдоган, Путин, Порошенко, лжепатриарх Филарет, папа Римский, предстоятели и синоды 14 Православных Церквей, раскольничьи группы на Украине.

История уний и расколов, геополитика, светское и каноническое право, русофобия, ереси папизма и этнофелизма, рейдерство, экономические проблемы густо перемешаны здесь с догматическим, экклезиологическим и каноническим богословием.

История разделения церквей в 9-12 веках изучена историками досконально. В те времена были похожие ситуации, но теперь в XXI веке в роли Ватикана выступает Фанар (турецкий квартал, в котором находится офис Константинопольского Патриарха). Для восточной традиции результат инспирированной Фанаром религиозной войны известен – крах Константинопольского Патриархата в качестве Церкви, признаваемой первой по чести.

Как естественным последствием многими экспертами был воспринят раскол среди украинских раскольников: непризнание лжепатриархом Филаретом Денисенко как Томоса об автокефалии, так и новой религиозной организации ПЦУ, возглавляемой Сергеем Думенко.

Действиями Фанара недовольны русские православные приходы Европы, находящиеся в подчинении Патриарха Варфоломея.
7 сентября на съезде в Париже представителей этих приходов должно быть принято решение оставаться ли в Константинопольской Церкви или переходить в лоно Московской Патриархии. Аналитики предполагают массовый выход прихожан из подчинения непредсказуемого и политизированного первоиерарха Варфоломея.

Так что приключение Томоса еще не завершено – впереди смута и хаос.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…