Варяг

Президент Хорватии заявила, что хорватский народ внес основной вклад в борьбу с фашизмом

В Сербии резко отреагировали на заявления президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, сделанные в Польше на недавних мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, – она заявила, будто бы хорватский народ внес основной вклад в борьбу с фашизмом, исходя из численности населения. Напомним, что при этом в Варшаву не были приглашены представители России и Сербии.

Слова хорватской президентши подверг критике Миодраг Линта, председатель сербского парламентского комитета по диаспоре и сербам в регионе, сообщает Informer.

«Грабар-Китарович повторяет эту серьезную ложь несколько раз в год… Хорошо известно, что до осени 1943 года хорватский народ подавляющим большинством участвовал в вооруженных силах нацистского независимого государства Хорватия и нацистской Германии», – говорится в письменном заявлении Линты.

В подтверждение этого он привел данные о национальной структуре Первого и Второго хорватского корпусов, сражавшихся против гитлеровцев.

Так, 27 июля 1943 года в Первом хорватском корпусе насчитывалось 6230 бойцов, из которых 5910 или 95 процентов были этнические сербы, а оставшиеся 5% обеспечивали все другие национальности (хорваты – 305 человек, мусульмане – 10 человек, черногорцы – 4 человека, итальянцы – 1 человек).

Аналогично во Втором хорватском корпусе, созданном весной 1943 года, по состоянию на 1 августа того же года насчитывалось 9 408 бойцов, из которых 6639 сербов (или 60%), и еще 40% – другие национальности (2 508 хорватов, 101 венгров, 84 мусульман и 77 других).

Линта указал также, что только после капитуляции Италии, когда стало ясно, что державы Оси проиграют войну, хорваты стали отказываться от поддержки усташей.

Тем не менее, подчеркнул депутат, «до окончания войны большинство хорватов все еще находились в вооруженных силах НДХ, т.е. в усташах, домашней гвардии, военной полиции и меньшей части в немецкой армии, но не в партизанах».

Линта напомнил, что Колинда Грабар-Китарович и другие представители хорватской «элиты» предпочитают забыть, что без массового участия краинских сербов в партизанском движении Хорватия не существовала бы вообще.

Политик также обратил особое внимание, что еще во время войны Отечественный антифашистский комитет народного освобождения Хорватии принял резолюцию, где особо подчеркивалось: «не будет Хорватии, в которой сербам не было бы гарантировано полное равенство и равноправие с хорватским народом».

Аналогичная декларация была принята и в мае 1945 года: «Хорватский и сербский народы в Хорватии полностью равны».

Это положение было неотъемлемой частью всех конституций Хорватии с 1947 года по 22 декабря 1990 года, напомнил Линта, заключив, что «профашистская власть во главе с Туджманом отблагодарила сербов с Краины (бывшая сербская область в Хорватии) за создание Хорватии в рамках Югославии, исключив из Конституции и изгнав их из их многовековых мест обитания жестокими убийствами».

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко также прокомментировал высказывания в Варшаве, отметив, что пересмотр истории является не только кощунством, но и опасным делом.

«Сегодня в ряде стран пропаганда нацистских ценностей проводится открыто, без каких-либо колебаний, свободно делаются попытки оправдать нацистских преступников и их сообщников. Игнорирование этих тенденций недопустимо. Трагедия Второй мировой войны не должна повториться. Никогда», – написал Боцан-Харченко в Twitter.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Первый и второй хорватские корпуса в составе НОАЮ Тито?

Я думаю, что в Европе уже давно оправдали бы фашизм, за борьбу с коммунизмом, если бы не геноцид евреев.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В одном им можно отдать должное: опрос "Величайший хорват" (хорватский аналог опроса "Имя Россия") вывел на первое место Тито, а не кого-то из лидеров усташей.