varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу МН17, отпустили на свободу.

Руководителя Славянской ПВО т.н. "ДНР" Владимира Цемаха, которого ряд СМИ называют ключевым свидетелем по делу о сбитом на небом Донбасса малазийским Боингом МН-17 летом 2014 года, отспустили на свободу под личное обязательство. Соответствующее решение в четверг, 5 сентября, вынесла коллегия Киевского апелляционного суда составе председательствующего Юрия Сливы и "боковых" судей - Татьяны Фрич и Ольги Юрдыги.

Таким образом служители Фемиды удовлетворили ходатайство адвоката Цемаха - Романа Гонтарева, который настаивал на изменении меры пресечения "Борисычу" (одно из прозвищ "зенитчика"). В судебном заседании прокурор по его делу - Олег Пересада, заявил несогласие с такой позицией защитника. По его словам, в настоящее время уроженцу Снежного инкриминируется подозрении в терроризме (ч.1 ст.258-3 УК Украины) за якобы его участие в конфликте на Донбассе в составе вооруженной группы сепаратистов.

В свою очередь, судьи уточняли у Пересады - какой процессуальный статус Цемах имеет в истории со сбитым пассажирским самолетом. Прокурор отметил, что в данном уголовном производстве о подозрении "Борисычу" не объявлялось.

Прокурор Олег Пересада заявил на заседании: "Парадоксально, но продление меры пресечения в этом случае играет на руку самому Цемаху. Находясь под стражей этот человек находится в безопасности. Уже ни для кого не секрет, что Цемах является важным элементом для установления истины в обстоятельствах сбития самолета малазийских авиалиний рейса МН-17. Но и мы прекрасно знаем на примерах семьи Скрипалей, Бориса Немцова, Александра Литвиненко, Александра Хараберюша и Павла Шеремета - каким образом Кремль решает вопросы об опасных для него свидетелей и прочих лиц. Поэтому я думаю, что находясь на свободе Цемах будет подвергать себя смертельной опасности".

После возвращения из совещательной комнаты суд постановил изменить меру пресечения Цемаху с безальтеративного ареста на наиболее мягкую форму - личное обязательство. Сам Цемах наотрез отказался говорить со СМИ.


По данным "Страны", возможно участие Цемаха в обмене удерживаемыми лицами с Россией. При этом, СМИ сообщали, что украинские спецслужбы не хотели его отдавать. И что это якобы и было одним из главных препятствий к обмену. Теперь, как видим, это препятствие убрали.

Также стоит напомнить, что сегодня нардеп от "Оппозиционной платформы За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что обмен может быть произведен в ближайшие дни.

Фото: Алена Лунькова

Tags: права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 june 20, 16:07 436
Buy for 110 tokens
Обновление поста: спасибо всем, кто откликнулся, коляску для ребенка с ДЦП перевезли. По поводу препаратов: да, принимаем также вскрытые пачки, просим только следить за сроком годности. Также просим помочь с мужской одеждой, необязательно новая. И с детской. Простите, но пост будет длинным.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments