varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В России может появиться на свет первый генетически модифицированный ребёнок

Учёные Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) планируют получить у властей разрешение на проведение первой в стране операции по генетической модификации эмбриона человека.

Об этом заявил проректор университета Денис Ребриков.

Редактирование планируют произвести так называемым методом CRISPR/Cas9, он же метод молекулярных ножниц. Именно с его помощью появился на свет первый генетически модифицированный ребёнок в истории. Случилось это в ноябре 2018-го Китае, где биолог Цзянькуй Хэ отредактировал геном двух девочек, сделав их имунными к ВИЧ/СПИД за счёт коррекции гена CCR5. Правда, Цзянькуй Хэ действовал тайком, за что подвергся осуждению научного сообщества. Среди прочего, его упрекали тем, что проведённая им модификация гена, вероятно, действительно сделает девочек имунными к ВИЧ, но, возможно, сделает их более подверженными некоторым другим заболеваниям и в итоге сократит продолжительность и качество их жизни.

Российские учёные решили пойти другим путём: в их планах — исправление генетического дефекта наследственной глухоты, который кодируется геном GJB2. Добровольно поучаствовать в эксперименте согласилась супружеская пара, в которой оба партнёра обладают дефектом данного гена и являются глухими от рождения. Соответственно, глухими от рождения будут и их дети: у пары уже родился один такой ребёнок. Теперь они надеются, что передовая генная технология поможет их второму ребёнку родиться слышащим.

Сама по себе технология генетического редактирования уже отработана учёными РНИМУ на дефектных эмбрионах. Однако с настоящим эмбрионом, которому предстоит развиться в человека, они имеют дело впервые. В настоящий момент будущая мать получает усиленные дозы гормонов, чтобы в её организме сформировались сразу несколько яйцеклеток. Затем их извлекут, оплодотворят искусственно, а потом подвергнут «редактированию». После этого получившиеся эмбрионы проверят на предмет того, не задела ли операция другие сегменты генома, и если всё будет хорошо, то их можно будет поместить обратно в организм матери для развития. Вот для этого учёным и понадобится одобрение данной процедуры в Минздраве России.

По оценкам Дениса Ребрикова, предварительные работы в рамках эксперимента займут около месяца.


Tags: дети, медицина, наука, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments