Свидомит

Впервые ввязалась сегодня в небольшой языковой скандал.

Впервые ввязалась сегодня в небольшой языковой скандал.

Купила в магазине крем для рук, стою в очереди в кассу. Кассирша - молодая девушка лет 19-и с недовольно поджатыми узкими губками, обслуживает стоящую передо мной покупательницу. Та что-то говорит, кассирша ее переспрашивает демонстративно на украинском (когда демонстративно человек говорит на украинском, а не естественно - это очень хорошо чувствуется по мимике и акцентированности). Та снова говорит. Продавщица говорит: "не чую." и так несколько раз пока покупательница не перешла на украинский. Тогда она ее "услышала".

Я разозлилась, хотя и украиноговорящая. Заранее достаю и протягиваю молча ей накопительную карту магазина. Она, не обращая внимания: "Дайте, будь ласка накопичувальну карту". Я продолжаю молча держать перед ее носом. Она мне снова: "Дайте, будь ласка накопичувальну карту". Я: "она же у вас перед носом". Она тогда со злостью взяла.

Пока она сканировала карту, я достала карточку для оплаты и тоже протянула ей. Она, не обращая внимания на протянутую карточку: "тільки розплауйтесь без здачі". Я молча сделала удивленные глаза и продолжаю протягивать карту. Она, не глядя ни на меня, ни на карточку: "Коли ви нарешті розрахуєтесь?"

Я не выдержала: "Я давно держу карточку у вас перед носом!" - и тут же перейдя на украинский: "І якби ви не були настільки захоплені тим, щоб примусити мене перейти на українську мову, ви б давно побачили і обслужили мене. І взагалі - ви зараз порушуєте мої права, гарантовані мені 10-ю і 24-ю статтями конституції, примушуючи переходити на українську мову".

Она взбесилась и злобно прошипела: "Я розмовляю тією мовою, якою мені зручно". - Ні, ви зобов"язані розмовляти тією мовою, якою зручніше клієнту" - - забрала чек и оплаченную покупку и ушла.

А, представьте себе, если бы была зеркальная ситуация, ведь уже давно бы ославили на весь интернет!


Tags:

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Если уронить на ногу гирю...
То клиэнт запрыгает на здоровой ноге, сразу забудет стадионову мову и начнёт ругаться по-русски. Эффект радистки Кэт никто не отменял...
Re: Если уронить на ногу гирю...
Протоукри не матюкаються. Якщо один іншому упускає кам'яну сокиру на ногу, той відповідає біп-біп.
Утащу с Вашего позволения )

Это в каком городе, если не секрет?
Мне встречалось не раз и в разных городах. Даже задолго до майдана. У меня раз случай был где-то в 2011-м: меня в поликлинике срочно послали делать рентген и как раз врач-рентгенолог начала ДЕМОНСТРАТИВНО говорить (после первичного отказа делать рентген, т.к. было 5 минут до конца ее работы, но у меня была запись врача "ургентно). Я тут же перешла на такой же демонстративный, но гораздо лучший, чем у нее, украинский язык и она тут же... стала говорить по-русски!
Что зря?

Надо мной пытаются измываться, это сглатывать?

Если повторится в следующий раз - не поленюсь пожаловаться на эту стажистку. Мне за 5 лет такое в том магазине впервые
Вообще очень странная ситуация. Если откинуть любые политические предпочтения - это торговля и для того, чтобы она была успешной должен действовать принцип "клиент всегда прав". Настраивая против себя покупателей продавец снижает конкурентоспособность бизнеса. А неконкурентоспособный бизнес не имеет перспектив, естественно в условиях наличия конкуренции. В данной ситуации скорее всего владелец бизнеса не знает о таком поведении продавца....
Конечно. Это какая-то стажистка по виду, которую впервые увидела. Там всегда были очень услужливые продавцы и кассиры. Если увижу ее в следующий раз и она снова такое отчебучит, обязательно пожалуюсь.

Подчеркиваю: о я с ней общалась МОЛЧА - протягивая карточки. Она просто "не видела" пока я к ней не обращусь по-украински. А если бы я была, как в фейсбуке правильно написали, глухонемой?
Такая молодая и такая уже злобная, что же дальше будет!(((
Именно. Если бы не языковая возможность, она бы в своей злобе реализовывала себя как-то иначе
Почему не уезжаете в РФ, на Украине ничего хорошего не будет?
для магазина - язык клиента должен быть в приоритете.
в эстонии есть такая реклама .. "учи язык - прокормит". типа, учи эстонский - он тут важен.

я как ватник-колорад, использую этот лозунг на свой манер: если продавец не владеет русским, я ухожу.

ну, посмотрим, какой язык и кого прокормит.

Эстонский по числу носителей уступает даже чувашскому с чеченским.

"розмовляти тією мовою, якою зручніше клієнту". Именно так. В приграничных городах Финляндии не дадут соврать.
Даю подсказку, как общаться с такими жывотными.
Говорите - «так вы говорите мне, что я могу не платить и это подарок от магазина ? Спасибо.» И уходите с товаром.
Формально ее не накажешь, она говорит на государственном, остальные языке знать не обязана. Попробуйте где-нибудь в глубинке Японии пообщаться в магазине или кафе - никто английского не знает...

Вот если русский на Украине сделают вторым государственным, тогда она обязана будет его знать.
Молодец!
У Ф.М.Достоевского этот феномен называется припадком административного восторга, в случае с кассиршей он еще имеет националистическую окраску.
Покупатель в магазине король, говорите (?) - Только не в
Пользователь hippy_end сослался на вашу запись в своей записи «Покупатель в магазине король, говорите (?) - Только не в Украине» в контексте: [...] на весь интернет!» Источник информации: https://varjag2007su.livejournal.com/5035124.html [...]