varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Впервые ввязалась сегодня в небольшой языковой скандал.

Впервые ввязалась сегодня в небольшой языковой скандал.

Купила в магазине крем для рук, стою в очереди в кассу. Кассирша - молодая девушка лет 19-и с недовольно поджатыми узкими губками, обслуживает стоящую передо мной покупательницу. Та что-то говорит, кассирша ее переспрашивает демонстративно на украинском (когда демонстративно человек говорит на украинском, а не естественно - это очень хорошо чувствуется по мимике и акцентированности). Та снова говорит. Продавщица говорит: "не чую." и так несколько раз пока покупательница не перешла на украинский. Тогда она ее "услышала".

Я разозлилась, хотя и украиноговорящая. Заранее достаю и протягиваю молча ей накопительную карту магазина. Она, не обращая внимания: "Дайте, будь ласка накопичувальну карту". Я продолжаю молча держать перед ее носом. Она мне снова: "Дайте, будь ласка накопичувальну карту". Я: "она же у вас перед носом". Она тогда со злостью взяла.

Пока она сканировала карту, я достала карточку для оплаты и тоже протянула ей. Она, не обращая внимания на протянутую карточку: "тільки розплауйтесь без здачі". Я молча сделала удивленные глаза и продолжаю протягивать карту. Она, не глядя ни на меня, ни на карточку: "Коли ви нарешті розрахуєтесь?"

Я не выдержала: "Я давно держу карточку у вас перед носом!" - и тут же перейдя на украинский: "І якби ви не були настільки захоплені тим, щоб примусити мене перейти на українську мову, ви б давно побачили і обслужили мене. І взагалі - ви зараз порушуєте мої права, гарантовані мені 10-ю і 24-ю статтями конституції, примушуючи переходити на українську мову".

Она взбесилась и злобно прошипела: "Я розмовляю тією мовою, якою мені зручно". - Ні, ви зобов"язані розмовляти тією мовою, якою зручніше клієнту" - - забрала чек и оплаченную покупку и ушла.

А, представьте себе, если бы была зеркальная ситуация, ведь уже давно бы ославили на весь интернет!


Tags: язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments