Варяг

В Дахау почтили память расстрелянных красноармейцев

4 сентября 2019 года в мемориальном комплексе Дахау прошла церемония, посвященная 75-летней годовщине расстрела 92 военнопленных красноармейцев – участников подпольной организации «Братский союз военнопленных» (БСВ).

Это первое мероприятие в рамках проекта «Непокоренные. Сопротивление в фашистских концлагерях», реализуемое Фондом Александра Печерского. В церемонии приняли участие руководители мемориала, консулы Израиля и России в Мюнхене Лирон Саар и Андрей Матвиенко, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев.



Мемориал Дахау и памятник погибшим

«Братский союз военнопленных» (БСВ) – крупнейшая организация лагерного сопротивления в годы Второй мировой войны. Ее центр находился в лагере для пленных офицеров Красной армии Мюнхен-Перлах. Штабу БСВ удалось создать разветвленную сеть ячеек в лагерях военнопленных и более чем в 20 лагерях остарбайтеров в Германии и Австрии, а также наладить контакты с антифашистским Немецким народным фронтом в Южной Германии. Своей главной целью БСВ ставил организацию восстания в лагерях военнопленных вокруг Мюнхена с последующим захватом города и развертывание вооруженной повстанческой борьбы на территории Германии в тесном союзе с немецким антифашистским подпольем.

БОРИС ГРОЙСМАН

Однако накануне намеченного восстания гестапо раскрыло деятельность БСВ, все его руководители и многие рядовые члены были схвачены и 4 сентября 1944 года казнены. Одним из организаторов и руководителей подполья был лейтенант Иосиф Фельдман. Уроженец Житомирской области, врач по специальности, он попал в плен в октябре 1941 года под Уманью. После побега он достал документы на имя Георгия Фесенко, и как украинец был отправлен на работы в Германию. Фельдман владел немецким языком и стал переводчиком в лагере военнопленных на Шванзеештрассе. Вскоре он вместе с военным летчиком Карлом Озолиным начал создавать подпольную организацию.

МИХАИЛ ЗИНГЕР

В подпольный комитет вошли также лейтенант – одессит Борис Гройсман (в плену назвавшийся Владимиром Моисеевым), капитан Михаил Зингер из Сталинграда и другие. Иосиф Фельдман умер под пытками 10 марта 1944 года, а 92 подпольщика, включая Гройсмана, Зингера, Авраама Яжемского, были расстреляны полгода спустя. Долгое время подвиг участников БСВ был забыт. Лишь благодаря немецким антифашистам, выжившим участникам подполья и историку Ефиму Бродскому мы знаем подробности деятельности организации и имена ее членов. Представители Фонда Александра Печерского полагают, что новый проект позволит привлечь внимание общественности как к знаменитым, так и к безвестным героям лагерного сопротивления.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
В Дахау есть мемориальная комната с памятными досками из разных стран.
Есть, например, из Белоруссии.
Есть "Украинским политическим узникам".
Но нет доски ни русским, ни советским гражданам вообще....
Хотя большая часть надписей на мемориалах выполнена и на русском языке тоже.
IMG_5632.JPG
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.