Варяг

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ УБИЛИ ЛЕНИНА?

Мария Спиридонова


Это Мария Спиридонова (1884-1941). Революционерка и каторжанка. В этом цветущем возрасте она вряд ли помышляла о политических убийствах. Но став постарше, решилась. И в двадцать один год была приговорена к смертной казни за убийство царского чиновника «губернского масштаба».  16 дней ждала казни,  раскачивая  подвешенного на ниточке человечка-куклу из хлебного мякиша.  Не дождалась. Казнь заменили пожизненной каторгой.
В 1917-1918 гг. – лидер левых эсеров.  8 июля 1918 г.  арестована большевиками  с оружием в руках.  «27 ноября 1918 г. на заседании ревтрибунала по делу о левоэсеровском мятеже  была приговорена, принимая во внимание «особые заслуги перед революцией», к тюремному заключению сроком на один год. Но уже 29 ноября была  амнистирована Президиумом ВЦИК. В начале декабря 1918 г. была выпущена из тюрьмы сразу же попала на II Совет ПЛСР, принявший резолюцию «Долой олигархию большевиков!»
Тогда она уже считала должным  губить не только классовых врагов, но и бывших соратников в борьбе за власть, и смотрела на мир вот такими глазами:
Мария Спиридонова 2

ЗАПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЧК Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО НАЧАЛЬНИКУ
ОТДЕЛА ВЧК ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕЮЛЮЦИЕЙ Н. А. СКРЫПНИКУ
16 декабря 1918 г.
«Со слов Уралова, Меерович передал ему, что его знакомый, бывший левый эсер, социалист-революци­онер, был в Замоскворечье на каком-то рабочем митинге, на котором выступала Спиридонова. На этом митинге она обратилась к нему, не зная, что он вступил в РКП, с вопросом: «Почему вы не убили Ленина?»
Следует расследовать этот факт и установить за этой истеричкой наблюдение.
Ф. Дзержинский».

РГАСПИ , ф. 71, оп. 34, д. 224, л. 20. Копия.  Документ опубликован.


Примечания.
Уралов (Кисляков) С.Г. (1893-1969) – инспектор для особых поручений ВЧК, с декабря  1918 г. – начальник следственного и секретно-оперативного отделов ВЧК.

Меерович – осведомитель ВЧК.

( В то же время в ВЧК служил  Осип Максимович (Меерович) Брик  -  муж  Лили и друг Владимира Владимировича)
Источник




Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…