Варяг

Русская государственность и украинский вопрос

В этот день 100 лет назад в белогвардейской газете «Новая Россия» опубликована статья харьковского профессора права Николая Палиенко «Русская государственность и украинский вопрос».

Профессор писал: «Федералистические, а затем и самостийные стремления революционных украинских партий были выданы за стремления самого украинского народа и захватившие в процессе смуты власть самостийники успели на короткое время декларировать так называемую «самостийную Украину», мощно поддержанную германским оружием и всецело дирижируемую германским правительством. К этой политической авантюре отнеслась совершенно враждебно не только огромная часть образованного общества в Малороссии, но, что важнее всего, с полной индифферентностью огромная часть селянства и рабочих…

Революционный украинский шовинизм, направленный против России, и всероссийский большевизм – течения весьма родственные по происхождению и сходные по результатам…

Массы украинского селянства и рабочих и теперь заняты лишь экономическими запросами, а не националистическими домогательствами и утопиями сепаратизма». Далее Палиенко восхвалял деникинский подход к «украинскому вопросу».

Что самое любопытное, затем профессор стал советским академиком и был одним из авторов первых Конституций советской Украины.
[Скрин газеты]

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.